露營正夯,玩桃園開心又安心 桃園市露營地基本安全調查專案即刻啟動

發佈單位:觀光旅遊局

發佈日期:2017-07-13

全台瘋露營,親近大自然、體驗慢活是露營最迷人之處,也是一種看見台灣的方式,因此各式露營地如雨後春筍般推出,而享受大自然之餘,露營活動衍生出來的安全、環保議題也是愛好露營民眾不可不知的,桃園市政府為了幫消費者把關,已擬定「桃園市露營地行銷管理計畫」,全國首創訂定「基本安全原則」,將桃園市境內的露營地就是否位於特殊區域及消費者權益等面向逐一調查,不只為消費者權益把關,也讓經營露營地的業者了解可能涉及的相關法規。

有鑑於露營所涉相關規定多為中央法令,各有所屬權責機關,地方政府制定專法無法超越,行政院於1051125日召開協調指定露營活動主管機關會議,指出露營地宜採低度管理,交通部(觀光局)係屬活動推廣、輔導及協助的角度來執行,至於有關土地使用、建築管理等仍回歸原法規主管機關主政;因此桃園市政府主張採推廣之方式,惟在各業者完成合法之前,應以安全及消費者權益為優先考量。

為顧及遊客權益與安全,「桃園市露營地行銷管理計畫」首先邀請各相關單位以「重大危險之疑慮」初步擬定露營基本安全原則,包括是否屬位於特定水土保持區、活動斷層兩側一定之範圍、地質敏感區、土石流潛勢溪流範圍、安全堪慮區域、山坡地超限利用、河川區域範圍、土地是否曾違反水土保持法、區域排水設施、是否為劃定之水利用地等項目,皆納入本次調查確認的範圍。

為執行上述調查工作,桃園市政府觀光旅遊局已於7月初委外辦理,預計將於9月底完成相關調查工作,相關調查結果亦會透過官方網站揭露,讓遊客清楚瞭解各露營地的基礎設施及安全性,也會公開各露營地之公共意外險投保情形、退費機制、飲用水來源及消防設備等資訊,讓遊客玩得開心又安心。

【新聞聯絡人:觀光旅遊局觀光管理科03-3322101#5263李科長復華、許股長智揚】