跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

市集巷弄蔬食手作料理

更新:2019-09-18

发布:2017-01-25

人气:2647

电话 03-4806915
营业时间 星期日:11:00 – 15:00、17:00 – 21:00
星期一:休息
星期二:11:00 – 15:00、17:00 – 21:00
星期三:11:00 – 15:00、17:00 – 21:00
星期四:11:00 – 15:00、17:00 – 21:00
星期五:11:00 – 15:00、17:00 – 21:00
星期六:11:00 – 15:00、17:00 – 21:00
相关连结 脸书粉丝团
星期六:11:00 – 15:00、17:00 – 21:00
  • 金牌好店
定位点
2018金牌好店
105年度桃园市客家美食认证优质餐厅


推荐菜单:素狮子头锅套餐、田园青酱炖饭、市集好客套餐

「吃素」一直是个以善念为出发点的饮食改念,过去多半是因为信仰驱动,近年来「素食主义」也逐渐发展成一项有益环保的运动,提倡素食者,以换肉率的概念解释,认为多吃蔬食、少吃肉可以帮助减少碳排放量,延缓全球暖化,也使「蔬食」代替「素食」成为一项颇具时尚流行感的饮食方式。无论哪种原因,现代人更多是从健康无负担的概念出发,吃食材而不是吃食品,还原食材的美味,以蔬果原型让「身心灵一起放个假」。
 
当前蔬食的演化,不再像婆婆妈妈的年代只能吃酱瓜菜脯、青菜豆腐,更不是加工食品盛行的素料,越来越多年轻世代加入经营或开发蔬食的行列,更重要的是就地取材,以当令的蔬菜瓜果等时鲜入菜,搭配各国风味的料理手路,增加蔬食料理的多样性,不仅自己吃得舒服开心,也嘉惠众多蔬食的爱好者。
 
位於龙潭传统市场旁小巷弄内的「市集巷弄」就是秉持这个概念的一家小店。老板娘清萍因缘际会开始接触蔬食已经有七年的时间,娘家过去在龙潭是大名鼎鼎的「东海楼」,从小就被家里的大厨们训练得嘴刁不说,对食材、料理的认识更是耳濡目染、信手拈来。接手餐厅後,改做自己更熟悉的蔬食料理,加上过去室内设计的美术背景,不论是用餐环境或是餐食摆盘,都呈现一种清新温暖的风格。
 
菜色方面则融入多国料理的风味,常见的义大利面、炖饭,甚至韩式炒年糕、拌饭等等,当然也少不了最拿手的中式口味,其中最受客人青睐的当属狮子头锅烧。
 
「很多荤食的客人都完全感觉不出来差别!甚至吃完还不知道自己来到蔬食餐厅。例如,前阵子我们办了谢师宴,包括老师学生总共30位客人,结束後所有人开开心心走到门口,才发现原来自己今天做了『体内环保』。」市集巷弄主人清萍笑道。
 
因为不喜欢过多加工食品,所以市集巷弄没有机器大量生产的调理包,也没有叫不出成分的添加物,所有料理严选植物油制作。她说:「其实我也没有特地推广蔬食,只是希望让客人除了肉食之外还有不一样的选择。我们选用当季新鲜的蔬果,以无负担的烹调方式亲手制作每一份餐食,期待能让顾客品嚐到食物的原味,让味蕾回归最原始的感动。」也因此,店内很多食材或创意都来自清萍周遭亲朋好友的菜园或厨房,舅妈的九层塔,亲家的小黄瓜、南瓜、冬瓜,眷村表姊的黄金泡菜,韩国华侨亲手腌制的泡菜等等,真正落实了「市集」分享的概念。
 
由於是料理世家,家人经常担任「秘密客」进行突击检查。「他们会跟客人一样点餐,然後用完餐再找我一一说明改进要点,从餐点口味、切菜刀工、配菜颜色、份量大小到用餐环境等等通通不放过。」我妈妈常说:『厨师必须每周找一天自己当客人,唯有亲自吃完整份料理,才能体会客人的感觉与心声。』所以市集巷弄的菜色,绝对走在客人需求的最前端。」清萍说。
 
(资料来源:桃园市政府客家事务局出版之好客之都IV)

特色

  • 素狮子头锅套餐

    一颗颗用豆腐手工制作的狮子头,搭配蔬菜甘蔗熬制的高汤,没有传统狮子头用肉汁勾芡的黏腻感,取而代之的是清爽顺口的甘甜,这道料理不仅通过家中大厨们的评监,还曾经创下「狮子头日」,当天所有客人都不约而同的点这道菜呢。

  • 田园青酱炖饭

    酱汁以松子、芝麻等坚果加上奶油、起司,以及来自舅妈菜园里亲手栽种的九层塔,一起作成香气十足的田园青酱,搭配偏软的米饭跟每日手工制作特选的配菜,一口满满的幸福原味,意外地成为长辈跟小朋友的最爱。就曾有爷爷跟奶奶一起来,对着服务生说「像吃加了松子的稀饭」让服务员纳闷了好一会儿。

  • 市集好客套餐

    「市集好客套餐」,包括:苦茶油拌饭-以茶籽提炼、自然冷压的苦茶油,味甘醇厚、略带苦味却跟白米饭意外相衬。梅干扣肉-用芋头、小冬瓜、蒟蒻作成主食,用酱汁卤得入味、入口即化。姜丝炒大肠-将素肠撕开轻炸过,做出口感,再加入黄豆酱一起拌炒,淋上客家桔酱特调的风味酱,酸中带甜的好滋味。甜点--牛汶水以黑糖加姜汁熬煮,再加白胖Q弹ㄋㄨㄣˇ ㄋㄨㄣˇ ㄟ糍粑。最後喝上一杯来自龙潭客家庄的温润东方美人茶,再听听市集巷弄的主人说龙潭趣闻,就是一套完美的客家风味餐了。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

周遭停车场

服务设施

  • 冷气空调
  • 餐饮
  • 可携宠物
  • 桃园市民卡优惠
Top