跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

圆意客家汤圆

更新:2019-09-18

发布:2017-02-06

人气:3369

电话 0917-281696
营业时间 10:00~18:00 (每周一公休)
定位点
2016海客之都认证餐厅

推荐菜色:客家咸汤圆、招牌客家米筛目、客家粄条(可加鲜蚵)

「一定要来圆意大姊这里吃汤圆!」一对从台北到桃园附近洽公的夫妇,特别绕到永安渔港,就是为了这碗客家咸汤圆,怀念的家乡味,让他们不辞老远前来。
问及汤圆好吃的秘诀是什麽?本身为在地客家人的张老板娘说,用传统客家方式做出手工汤圆,是让顾客吃了还想再吃的原因。细问下,才知道每日天还没亮,她就开始制作手工汤圆,将前一日浸泡好的糯米磨成浆,装袋後再绑上铁条重压束干,形成一块块的圆仔粹备用。光是假日,应付全省各地观光客的胃,就得准备将近50-60斤,真真是煮汤圆煮到手软。
 
浓浓家乡味,深得顾客心
看着店里熙来攘往的人潮,只为了吃上一碗家乡味的汤圆,张老板娘说,顾客就是这麽可爱,而她能回报的就是,只要能手工制作,就不会假手於其他方式。此外,她幽默地说,不要看到我店名有「汤圆」二字,就以为只卖汤圆喔!其实拿手好菜还有魩仔羹、鲜鱼汤、蚵仔煎等,都是店里排行版前几名,来了就不要错过了。

资料来源: 桃园客家事务局出版《海客之都》 

特色

  • 客家咸汤圆

    一碗好吃的客家咸汤圆工序实在繁杂,汤圆须先在滚水煮熟捞起,注入高汤後,放入遵古特制的客家肉燥,内容物很精采,有瘦肉、虾米、香菇、葱油酥等,端上桌前,夹入青梗韭菜、蒜苗、香菜,撒上些许白胡椒粉、芹菜末。香气四溢,白胖的汤圆令人迫不及待咬上一口。「青梗韭菜是客家菜园常见的农作物之一,菜梗较传统韭菜短,清香却不呛味,与客家汤圆味道很对味。」张老板娘热心地解释。

  • 招牌客家米筛目

    招牌客家米筛目是张老板娘用在来米手工制作,这道料理可以干炒或是煮成汤食用,也因为各有不同的风味,顾客经常是两道一起点,省着没吃到美食,心里想着难受!

  • 客家粄条(可加鲜蚵)

    富有鲜味的客家粄条,可是张老板娘新发明的海客吃法,把来自东石的肥美鲜蚵川烫完,淋在炒好的粄条上,一口蚵仔、一口粄条,料想不到的鲜风味,成了圆意的另一个卖点。附带一提,粄条是粄条的价格,加了鲜蚵可是要另外加价。不过,肯定物美价廉啦!

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

周遭停车场

Top