跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

2019土地公国际民俗艺术节

更新:2019-08-27

发布:2019-08-27

人气:3665

活动海报
活动日期 2019-09-07~2019-09-08 仅假日
桃园市桃园区为全台土地公庙密度最高的区域,平均每平方公里约有7座以上的土地公庙,长久以来推广土地公文化不遗余力。自2008年起开始举办一年一度的「土地公文化节」,结合土地公信仰,是非常有地方文化特色的活动之一,在累积了十年的能量之後,2018年将活动规模扩大为「土地公国际民俗艺术节」。
除了延续往年百神赐福的概念,2018年首次将单纯的踩街遶境活动转型为全市土地公会师祈福,举行安座大典及主献大典,藉此强调土地公宗教的深厚底蕴、祭拜的文化推广、多元族群对於土地神的共同习俗;更广邀来自不同国家的土地公及民俗技艺团体,进行国际性的宗教及民俗技艺交流。2019年将分为A:桃园市政府前广场与B:朝阳森林公园两地出发,前往艺文广场会师,欢迎大家起热闹踩街。
本年度活动主轴包括:「土地公会师联合祈福」、「平安戏谢神」(一心歌仔戏)、「国际民俗技艺团队演出」(德岛阿波舞、马来西亚手集团)、「在地民俗布袋戏演出」、「在地民俗主题展览」(歌仔戏展:明华园黄字团)、「在地民俗主题推广活动」(桃园旧城区小旅行、各式手作课程)等六大系列活动,保存并推广桃园在地民俗艺术、传承土地公的传统文化,并认识世界各国民俗信仰,藉此建立国际艺文的交流平台,期望将土地公深根在地、开枝国际的精神,藉由土地公国际民俗艺术节传承下去。
 

■活动地点:桃园艺文广场、大溪福仁宫

相关连结

相关照片

Top