跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

爱山护水,有志一同,桃园市山林巡护队与埤塘巡护队志工誓师大会

更新:2019-12-04

发布:2019-11-25

人气:500

      桃园市山林巡护志工队与埤塘巡护志工队於108年11月26日在桃园市综合会议厅共同办理成立誓师大会,由郑文灿市长亲自授旗,欢迎新队伍加入巡护志工的行列,与市府团队合作守护本市丰富之天然景观资源。
     桃园除了好山亦有好水,数以千计的埤塘就是另一项特有天然资源;随着时间演进,埤塘已由原本单一灌溉功能逐渐拓展为生态保育、休闲游憩、防灾滞洪等多元用途。本市特殊的台地地形,也自然形成许多山林步道,为发挥这些步道具有休闲游憩、环境教育、生态旅游等多元功能,经过本市近年开辟整建,目前全市共有106条步道,提供市民更多休闲的选择。
     本府观光旅游局在推动健康步道及低碳节能之绿色观光上也持续努力,除串接风景区内各个小型步道,并将整个虎头山後山步道型塑成完整的游憩绿廊。此外,目前全市已设置30余座埤塘生态公园,提供邻近居民早晚散步、休闲及活动的优良场所。近年来本府水务局亦陆续兴建多处埤塘兼滞洪池生态公园,如中原埤塘生态公园、西坡埤塘生态公园,而鱼管处及大湳滞洪池亦陆续兴建中,同时也运用卫星影像变异分析及无人载具航拍等技术,来掌握埤塘蓄水动态及山坡地使用现况。
     市府用心将这些天然资源开发为多元用途後,更需完善的管理,但市府人力有限,所以希望导入民间力量与市府共同做好後续的维护管理工作。在山林维护方面,本府观光旅游局先行择定於在虎头山、大栋山、五酒桶山、打铁寮、小粗坑、秀才步道等地招募成立山林步道巡护志工分队,结合水务局100年已成立的62名山坡地巡护志工,即为山林巡护志工队。同时间,本府水务局则在芦竹区先行招募成立第一支埤塘巡护志工队,并预计於逐年扩编,以提高全市埤塘资源之巡守密度。
     本年度150名山林巡护队志工及20名埤塘巡护志工经过完整训练後,将以轮班值勤的方式,巡查责付的山林步道或埤塘,一旦发现设施损坏、自然生态环境遭到破坏,志工们将立即通报市府相关单位处理。志工与市府一同努力相辅相成,可望提升桃园天然景观资源的管理维护效率,共同守护好山、好水的桃花源。
   

相关照片

Top