跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

百年小镇漫游提案!用故事带你走进前所未见的大溪老街,引领你重新感受具有温度与人文的大溪老街散策之旅。

更新:2021-09-25

发布:2021-03-31

人气:1241

FotoJet - 2021-03-30T155530.668走进大溪老街,看着两旁精细华美的旧时牌楼、享受沿途摊贩的点心吃食之外,你对大溪的印象还有更多吗?若你愿意细细品味大溪,您将会对大溪蕴含的文化深度万分惊艳!有充满风华的古迹建筑、代代相传的木艺、重现传统的美食文化,推荐您用一整天的时间,到大溪来进行深度的散策之旅。

木艺博物馆群
汇聚大溪发展历史 绽放过往人文精华

木艺博物馆群一共十栋馆舍,皆由国定古迹或日据时代兴建之房舍组成。是大溪传承地方文化的重要据点,房舍的一梁一柱,皆满载着过往大溪人们的日常生活。邻近普济路的馆舍群,主要展示着与木艺、大溪历史脉络相关的文物资料;较远处的李腾芳古宅,则是清朝时期的台湾建筑代表之一,踏入其中,可窥见当时书香门第的日常生活样貌。

大溪木艺行业的发展,起源於台湾五大家族之一的林本源家族,当年林家为在大溪兴筑大厝请了许多精於木艺的匠师,匠师们在完工後选择留在大溪,并以邻近复兴区的优质木材发展出讲究的木艺技巧,就这样,大溪的木艺文化随着家族血缘一路传承,并以制作家具、神桌、供桌等木制家俱的技巧与美感驰名全台。

在艺师馆中,展示着大溪木艺匠师工作时使用的器具如刨刀、铁鎚等,为女儿亲自制作的木椅上,是父亲的疼爱,发黄的制图文件中,则透露着新旧一代如何在环境变迁中,承担家族木艺事业的发展,也为自己的理想努力求变。

「四连栋」系昭和时期所建之官舍,是大溪的百年警政宿舍群之一,静谧的日式建筑中展示着大溪早期商贸往来的盛况资料,并以迷你模型重现大溪繁荣景象。後栋中则展示着大溪木艺技术的特色,以及航运中止後,大溪前镇长林熺达与地方人士串连起大溪人,携手共同守护大溪传统历史文化的种种经过,让我们最终得以在此重新与大溪的故事相遇。


原是大溪公会堂和馆的木生活馆,以日常的木器小物、玩具为主轴,展示木器具选物,让木器具能用最亲切活泼的方式与我们互动;馆外的草地则不定期有市集与来客近距离接触。红砖外观搭配亮蓝油漆的木家具馆中,则展示着桌椅家具等大型木制品。在翻新的旧建筑中,绽放现代职人的创意与想法,让大溪的木艺更加贴近你我的日常生活。

宁静庄重的武德殿,是旧时修练武道的场所,也是不少精於武术、剑术的大溪人的茁壮之地,钢筋混凝土仿造木质构建的独特建筑式样,是日式建筑为适应台湾湿热气候而生,在此地漫步,心情也随之平静。壹号馆平易近人的木创作展示,可作为亲子共访木艺的起点,开启认识大溪的一段旅程,体会穿越时空的大溪情怀。

地址:桃园市大溪区普济路52号等,共计十栋馆舍。

开馆时间:周二至周日 09:30~17:00,工艺交流馆、大溪农会仓库、六连栋宿舍群目前整修维护中未开放。

官方网站请点我!

迷宫巷-凤飞飞故居

在热闹老街旁的静谧巷弄中 追寻一代巨星的幼时岁月

被称为「帽子歌后」的女歌手凤飞飞,有着宏亮动人的歌声、坦率潇洒的个性,是许多人至今仍难以忘怀的美好记忆。生长於大溪的凤飞飞、在生命历程中展现了大溪人勤奋朴实的性格,而她的老家与热闹大溪老街仅咫尺之遥,从福仁宫左侧转进几个迷宫般的小巷後,就能见到她幼时与兄长一同玩耍生活的空地、石板墙,彷佛时光自此倒流。

凤飞飞病逝至今已近十年,仍有许多歌迷殷切思念,至在大溪木艺博物馆的「四连栋」宿舍中,可欣赏凤飞飞唱片封面等物件展示,睹物思人。


地址:大溪老街福仁宫旁巷弄

开放时间:全日。(故居内未开放参观)


老阿伯现卤豆干

在地人日常生活的朴实好滋味

除了木艺,豆干、豆腐等豆制品也是大溪最为兴盛的产业之一,豆制品兴起於大溪,一说是清末民初时,林绒以家乡方法制作黑豆干,後将技术传授给邻居,并逐渐兴盛;另一说则是由黄大目夫妇发明了制作黑豆干的技术,进而成为大溪当地的重要名产,不论是哪一种说法为真,得以在游历大溪的过程中享用美味的卤豆干及各式卤味,就是令人十分幸福。

「老阿伯现卤豆干」是大溪必访的名店,在排队购买的人龙前头,阿姨们正熟练地翻搅、挑选烧滚卤汁中的美味好料,热腾腾的香气往上直冒,彷佛锅里沸腾的是生命之泉,为众人带来一日的活力。

切好的一盘「招牌」份量足够两三人分食,一早座位区就有几位在地人围着一盘招牌齐聚,闲话家常。每样食材香气卤得入味,味道适中不过份咸甜,口感则温热而朴实。同样是豆制品,素肠、百页、素肚、素鸡的嚼感各自带有异趣,用舌尖体会大溪文化,确实是一种幸福不过的旅游方式。

地址:桃园市大溪区中正路37号

电话:03-3883422

营业时间:周一至周五08:00~19:00;周六、日 07:30~19:00

官方Facebook请点我!

【加码推荐】   2021大溪豆干节

210325093823881302YJML1活动日期:4/12-4/18

活动地点:桃园市大溪区多目标体育馆旁运动场

更多活动详情请洽官网!

江记古早味麦芽花生糖

用一百年 见证甜而不腻的道地好滋味


花生糖如何发迹於大溪已不可考,但可以确定的是,随着日星月移,花生糖也在大溪写下百年历史,以甜蜜滋味与大溪相黏。位於康庄路上的江记古早味麦芽花生糖,是传承百年的难得滋味,也是许多人每访大溪必吃的小食,软Q不黏牙的花生糖咬下一口,立刻迸发出麦芽糖的甘甜与花生粉的香气,吃完仍唇齿留香。

买花生糖切莫急着结帐,要等到老板舀起一锅热糖浆,熟练地倾泻在松软的花生粉小山上,再以熟稔的节奏将麦芽糖反覆包裹花生粉、延展拉伸,直到切成一块块花生糖置於盒中,欣赏完老板的手艺,再细细感受花生糖的香甜,才算是真正品嚐了大溪的花生糖。

地址:桃园市大溪区康庄路39号
电话:0912-877888
营业时间:周五09:00~16:00、周六日与国定假日09:00~17:00
官方Facebook请点我!

太武新村眷村文化园区

连结八二三炮战历史过往 携手追寻和平未来


位在大溪区慈光街的太武新村,是军方将八二三炮战中落於金门的炮弹变卖,筹措基金後辟建的眷舍,太武新村提供给曾参与八二三炮战的陆军将校级军眷使用,因此是台湾目前的保留的眷村聚落中,少数有独门独院者。目前太武新村内有近半房舍作为八二三炮战历程的展示空间、艺术家进驻展示作品的文化基地,部分房舍仍维持往昔面貌。

园区内展示模拟八二三炮战情境的文物,例如藏於炮弹中从天而降的解放军宣传单、邓丽君录制的「心理战」广播音讯,还有太武新村居民留下的军徽等文物,在各个产品简短的介绍文字中,凝聚许多人的家庭故事与回忆。


与历史文物形成对比的,是艺术家们的精彩创作,战争痕迹或许仍然留在许多人的心中未曾消失,然而从艺术家的作品中,描绘出了生命茁壮的能量,愿你我能谨记过去的经验,追寻更好的和平未来。

地址:桃园市大溪区仁武里慈光一街22号(慈光街与慈光一街转角)

电话:03-3803821

开放时间:周二至周日 09:00-18:00

双口吕Siang kháu Lū 文化厨房

「粿」的料理教室  在三合院里体验传统饮食文化的内涵

▲图片:双口吕文化厨房提供

双口吕文化厨房是提供制粿课程的料理教室,也是让逐渐式微的传统米食文化重新生根的空间。选定三合院古宅落脚,厨房保留着传统大灶,让学员的体验不单只是食物与味觉,每次呼吸都能与传统文化更为贴近。

▲图片:双口吕文化厨房提供

创办人黄腾威与周佩仪夫妇在海外旅游的过程中,感受到异国文化与美食的深刻,却也勾起对於家乡文化的反思:什麽料理才能代表家乡的饮食文化?旅途结束後,两人一步步地为记忆抽丝剥茧,发现手作米食才更贴近真正的传统饮食文化,在寻寻觅觅,终於找到大溪一处三合院落脚,以古宅为根基,将属於台湾的饮食文化传递给更多人。

▲图片:双口吕文化厨房提供

料理教室遵循古法,从磨米浆开始重现每个制作细节,也贴心微调更合适现代的口味。在人们逐渐遗忘记忆时,用制粿为传统文化找寻传递温度的途径,让美好留存,不随时光消逝。

▲图片:双口吕文化厨房提供

地址:桃园市大溪区南兴路一段277号

开放时间:课程为全预约制,可至Facebook查询开课时间与预约。

官方Facebook请点我!

游记百年油饭

五代相传的古早味里 满载守护传统的家族之爱

与大溪发展历史相依相偎的,还有拥有160年历史的游记百年油饭。店舖先前曾因第四代不敌长期劳累而停止营运近3年,直到家族第五代加入经营行列後,於2020年重新开张,将大溪传统美味延续。整修後的店面,在未开放的二楼仍保有旧时的桌凳,勾起人们怀旧的心情。

在香气饱满、粒粒分明的油饭中,满载的是家族彼此守护的情感;始终如一的温润口味,则是许多人在大溪游历後,魂牵梦萦欲再重温的美食首选。

当一项事物的历史越悠久,所背负的期待与使命感也随之增加,见证台湾河运兴衰、满载过往历史的大溪,也为我们背负着保留与传承台湾传统文化的重要使命。选一个好日子在大溪慢慢散步,重新了解家乡的人文故事,深刻自己与这片土地的连结。

地址:桃园市大溪区民权路17号
开放时间:11:00~19:00,周三公休
官方Facebook请点我!

更多桃园观光导览情报请点我!
乐游桃园Facebook脸书粉丝专页请点我!
乐游桃园桃园观光旅游官方IG请点我!
桃园市政府旅游资讯即时影像请点我!

本篇报导为桃园市政府观光旅游局广告合作

相关照片

Top