跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

来桃园玩一趟气质之旅!享受古宅浪漫下午茶,探寻武德殿日式建筑美学,还能欣赏美丽的韭菜花田,就是要玩遍桃园大溪深度之旅。

更新:2021-10-13

发布:2021-10-12

人气:286

要说台湾哪个城镇是越逛越有滋味,那肯定就是桃园大溪!大溪有好逛好吃的大溪老街、多个百年建筑古迹蕴含丰富人文,更有月眉休闲农业区的田野风光,越是深入探索,就越能感受大溪的魅力!在初秋时分,大溪还有浪漫的韭菜花海可以打卡拍美照,这麽好玩的地方,怎麽能不多去几次?

百年历史建筑化身绝美下午茶空间,沏一壶好茶感受优雅风情!
大溪中山路(新南老街)是清末与日治时期政经与文教聚集的豪宅精华特区,离热闹的和平路老街仅数百公尺,不见商家喧嚣热络,却有着静谧文雅的氛围。而古宅「兰室」就位在中山路上。

兰室是由清末大溪秀才仕绅吕鹰扬所建,其子吕铁州则是日治时代着名的胶彩画家,从兰室建筑闽洋混搭的牌楼立面、木雕装饰的精心细节,都能感受到文人的气质内涵。目前兰室则是作为艺文展示空间、饮茶闲谈的茶坊使用,能在百年古宅中沏一壶好茶与朋友闲坐,感受旧时文人的风雅,是相当难得的体验。
兰室IMG_4682兰室IMG_4695
数年前,在大溪从事社区营造的林昕老师,偶然发现兰室的房屋将被出售,便串连设计木艺生态博物馆的建筑师锺永男、在大溪作调查研究的学者黄士娟等7位拥有建筑、文史、艺文爱好等相关背景的朋友,一起买下兰室,重新整建为现在的模样,共同保存这栋充满气质的文史建筑,与大溪这片土地结下更深的情缘。
兰室IMG_4709兰室IMG_4724


来到兰室参观,能感受旧时仕绅文人对於建筑的品味,还能欣赏不定期进驻的艺术家展览,更别错过享受优雅下午茶的机会!走出兰室後门、穿过中庭空间後,即是同样充满历史韵味的兰室茶坊,兰室茶坊保留着古宅原始构造,甚至在整修时洗回最原始的红漆墙面,掀起这隐藏多年的岁月痕迹,更显出兰室的独特韵味。
兰室IMG_4762兰室IMG_4753
照亮整个兰室茶坊空间的,是由天井自然采光的温和光线,整个空间既舒服又雅致。隐藏在布幕後的,则是适合多人聚会的私密包厢房间,包厢同样采用天井采光,随着时光游移的光影,让房内更显得宁静优美。
兰室IMG_4797兰室IMG_4818
兰室选用日本六大古窑的常滑烧茶壶,其含有较多铁质能使茶汤更加甘甜,搭配莺歌的陶瓷茶具与精选的台湾茶叶,喝起来茶香十足带回甘口感。相约一同光临兰室,在古宅中点一壶台湾在地茶饮,就是最气质的下午茶喝法,既高雅又有诗意,更有与亲友相聚相知的满足与快乐。

兰室茶坊
地址:桃园市大溪区中山路13号
电话:03-3873711
官网:https://www.lantia1918.com
FB粉丝专页:https://www.facebook.com/lantia1918/


大溪武德殿:从七层油漆之中还原的日式建筑
建於1935年的武德殿,最初是做为日本警察训练舞蹈与剑道的场地,1950年时大溪公会堂作为蒋公行馆使用,武德殿则由宪兵队进驻使用,经历半世纪後武德殿被归还给大溪镇公所,并经过逐次地修复还原为原始的样貌,也登录为历史建筑,现在是桃园市立大溪木艺生态博物馆的建筑物群之一。

武德殿IMG_4668
武德殿的建筑本体是以日式设计搭配钢筋混凝土技术建成,在近90年的使用历史中曾有多次的增、改建与粉刷油漆。在修缮回复原貌时,施工团队不直接使用新料重建,而是细心的以清洗、修缮、填补等方式,最大化保留建筑物原始材料,尽可能地还原与保留最原始的武德殿风貌。从今日武德殿沈稳静谧的色彩,很难想像它也曾经拥有过亮蓝色的外貌。

武德殿IMG_4633

▲ 武德殿过往照片(图片摄自武德殿内部播放之修缮纪录片)

武德殿IMG_4639▲ 建筑物的屋顶仍保留原始建物使用的木材,榫接方式也保留日式的技法。有些木材上甚至还有当年木材商行的字迹。

武德殿IMG_4646▲ 用做练习柔道与剑道的武德殿,内部宽阔安静,身处其中身心也自然地跟着沈稳与专注。

武德殿IMG_4660武德殿IMG_4653▲ 鸱尾、蟇股、悬鱼是武德殿建筑体的装饰物,在武德殿中有还原模型与说明,可了解每种装饰物的象徵意义。

武德殿IMG_4675走访一趟武德殿,能欣赏日式建筑的优雅与庄重,也能感受岁月在大溪流动的痕迹。也别忘了绕道武德殿後方沿着崖线步道散散步,享受令人心旷神怡的大汉溪沿岸自然美景,完成一趟浪漫的旅行。

山城大溪虽看不到夕阳落海,但落日余晖洒落在各式建筑下也是金黄映照,近期木博馆与大溪区公所更在崖线建筑及周边场域规划夜间灯光,让崖线建筑在夜间显出静谧氛围,游客也可以在大溪享受特色风味晚餐。

景点资讯:大溪木艺生态博物馆﹣武德殿
电话:03-3888600
地址:桃园市大溪区普济路35号 (大溪图书馆旁)
开放时间:周二至周日 09:30~17:00
大溪木艺生态博物馆官方网站:https://wem.tycg.gov.tw/index.jsp
备注:疫情期间,武德殿附属建筑暂不开放


大溪绝妙好滋味-在地60年的达摩面店
早起的鸟儿有美食吃!邻近大溪中央路三角公园的达摩面店,是在当地拥有六十多年历史的知名店家,每天早上六点面店就开始营业,为前往早市采购的居民们提供热腾腾的古早味面食。建议想来大溪玩的人,可以试着安排一早抵达大溪,避开车潮又能感受早晨时大溪的活力,再来这儿吃碗面,体验一下在地区民的美味生活。
达摩面店IMG_4549
店里提供的菜单简单又能满足所有人:主食有切仔面、板条、阳春面、米粉、意面,都有干、汤两种选择;店门口的玻璃柜里,则有多种卤味小菜可挑选。在这些小菜中,最知名的就是「黄金蛋」,独家的料理手法让鸭蛋蛋黄呈现诱人的金黄色,吃起来浓郁的微熟软绵口感,作为招牌小菜是当之无愧,务必要点来嚐嚐。
达摩面店IMG_4552达摩面店IMG_4563-1面食与热汤则都是传统古早味,酱料带有一丝花生香气;汤头喝起来圆润、有厚实感,不死咸也不过分鲜甜,朴实的滋味就是最好的日常口味。

达摩面店IMG_4566


除了亮黄动人的黄金蛋以外,还有样小菜也非常值得推荐,那就是大溪在地的经典美食油豆腐!达摩面店的油豆腐十分特别,轻炸过的外皮让豆腐拥有层次感,却不若传统油豆腐的粗硬刮口,豆腐内部吃起来则是豆香浓厚、无比柔软,令人回味再三。

达摩面店IMG_4551

达摩面店
地址:桃园市大溪区中正路34号
电话:03-3884654
营业时间:周二至周日 06:00~14:00


享受田园之乐、植栽之美与义式冰淇淋香甜,都在桐兴园花园农场
桐兴园花园IMG_4872
桐兴园花园农场位於月眉农业休闲园区,从大溪老街散步出发,走过迷宫巷、月眉古道,再徒步约10分钟可抵达。桐兴园花园农场的植栽展示区分为温室、户外两区,依照季节提供不同种类的植栽,可以欣赏当季花卉之乐。
桐兴园花园IMG_4886桐兴园花园IMG_4902现场亦提供预约的多肉植物、植栽DIY体验,以及美味的义式冰淇淋、咖啡,邀约亲朋好友一同前往,悠哉欣赏植栽、喝茶聊天,十分惬意快活。

桐兴园花园IMG_4858花园的女主人,同时也是「田中央义式冰淇淋」的经营者,除了大溪老街的贩售点外,桐兴园花园农场里也提供多种口味的义式冰淇淋,例如以自家栽种的火龙果制成的火龙果冰淇淋、苦瓜、野姜花等多种独特口味,美味芳香又特别。

桐兴园花园IMG_4867桐兴园花园IMG_4879

想为家中妆点绿意,也可购买盆景回家栽种,让绿意延伸至家中,就是旅途最美好的纪念品。

桐兴园花园农场
地址:桃园市大溪区月眉路110巷19号
电话:0939-116984 、0922-526208
开放时间:周一至周日,09:00~18:00

优雅闲适的慢活之旅!提供舒服环境与丰富活动的微笑莳光民宿
位於大溪月眉休闲农业区内的微笑莳光民宿,是以近百年的古宅修建而成,民宿建筑围绕着庭园绿意,内部装饰与设计则充满着民宿主人的精心巧思,十分舒适。微笑莳光还提供多种手作活动与在地游览行程规划,非常适合亲子一起同乐。来到大溪,不妨选此落脚休憩,享受优雅闲适的慢活之旅。

微笑莳光1

▲ 围绕古宅的庭园(图:微笑莳光提供)

微笑莳光2▲ 古宅内部装饰富有怀旧气息(图:微笑莳光提供)

微笑莳光3▲ 体验手作的活动空间(图:微笑莳光提供)

微笑莳光提供种类丰富的手作体验活动,由从事教育业的民宿主人亲自带领活动,充满细心的教学方式,让大朋友与小朋友都能沈迷於手作的乐趣之中,也让亲子之间创造更多美好回忆时光。

微笑莳光亦可依照住房旅客的不同需求,免费规划一日游、半日游的独家大溪之旅行程,让旅客深入探索大溪在地点点滴滴的人文自然风光、饱览私房景点,同时放松享受田园慢活散策之旅,充实而自在。

微笑莳光组图▲ 手作蝶古巴特、DIY彩绘蜗牛时钟体验活动(图:微笑莳光提供)

微笑莳光4微笑莳光6▲ 民宿房间图(图:微笑莳光提供)

在百年古宅好梦一晚,醒来即能探见窗外的绿意,还能深入走访在地、体验手作之乐,享受大溪田园居之乐,就在微笑莳光民宿。

微笑莳光民宿
地址:335 桃园市大溪区月眉里月眉路246巷45号(月眉休闲农业区内)
电话:03-3880811、0953-631960
FB粉丝专页:https://www.facebook.com/smail033880811/
房间资讯:提供双人房、四人房、和室厅(可弹性加床)与包栋服务。
手作体验活动主要参与对象为住宿房客,部分手作课程平日有提供8-15人团体预约,详情请电话询问


同场加映,浪漫的小白花花海,就在大溪韭菜花田

韭菜花IMG_4921

台湾处处有花海,但要找到充满气质小白花花海,可就没那麽容易了!桃园大溪有着全台最大的韭菜种植区,每年约 9月中旬~10月初入秋之际,整片韭菜田绽放满满白色的小碎花,形成一片雪白色花海。

韭菜花IMG_4963这麽美丽的景色,超适合打卡拍照,与蓝天白云一起留下超有气质的美丽身影。来大溪欣赏韭菜花,沿途还能顺路去大溪老街、大溪木艺生态博物馆(木博馆)充实人文气息,保证让您一趟旅途收获满满!

韭菜花IMG_4952

韭菜花IMG_4971
近看盛开的韭菜花,细碎的小白花模样清新可爱,快趁着韭菜花的季节,立刻出发去大溪赏花吧!

大溪韭菜花田
地址:桃园市大溪区大莺路407号
门票:每人50元
注意事项:田地中可能有泥泞与积水,行走时须着注意地面,并避免穿着高跟鞋

大溪珍贵的文化资产与自然美景在当地政府、在地居民、文史工作者的持续努力之下,得以在时代更迭之中保存,更散发出全新的迷人风采,来大溪别只是在老街走马看花,深入探索大溪的古宅建筑、大溪木博馆建筑群、月眉休闲农业区等地,您会发现更多的乐趣!


更多桃园观光导览情报请点我!
乐游桃园Facebook脸书粉丝专页请点我!
乐游桃园桃园观光旅游官方IG请点我!
桃园市政府旅游资讯即时影像请点我!
本篇报导为桃园市政府观光旅游局广告合作

相关照片

Top