跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

不说你不知道,中坜原来这麽好玩!享受「米干」美食、体验马祖眷村情怀,还有知性气息爆表的龙冈图书馆,快来感受不一样的中坜吧!

更新:2021-10-13

发布:2021-10-13

人气:505

这些景点不仅是网美打卡热点,更富含丰富人文,桃园市中坜区带你重新打开旅游的深度视野!中坜有桃园三大眷村之一的「马祖新村」文创园区,还有充满历史故事与独特异域风情的龙冈、忠贞新村,更有知性满点的龙冈图书馆与舒适迷人的公园绿地,来趟中坜之旅,享受各种道地滇缅泰料理好滋味,还有满满的文化历史故事吧!

马祖新村文创园区,探索旧眷村与新文创的绝佳景点
走进建於1957年的马祖新村,最初是为了安置驻守於马祖列岛的国军在台眷属所建,随着时代变迁,2004年时马祖新村登录为历史建筑,并转型为马祖新村眷村文创园区。现在的马祖新村,仍保留着眷村既有的红砖建筑式样,里头则进驻许多在地文创品牌,同时兼容旧时代的风采与新时代的创意美好。

马祖新村IMG_5395马祖新村IMG_5380马祖新村IMG_5392马祖新村IMG_5372马祖新村IMG_5375
在马祖新村20号内的马祖新村故事展中,则重现了当时眷村生活的情境摆设,以及居民生活的点点滴滴。虽然当时不少马祖新村的居民生活并不宽裕,然而浓厚的人情味与互助情谊,却让不宽裕的年代里,拥有比物质生活更加珍贵与满足的信赖与情感。
马祖新村IMG_5325
位於中央的悦心亭,是以前马祖新村居民聚集交谊之地,如今则是游客休息停驻脚步乘凉的处所。亭内画有八仙过海的角色,颇有意趣。
马祖新村IMG_5356
在园区内有许多艺术家与文创者进驻,让此处成为培育创作者的基地,可以欣赏各类型的文创作品,更有机会随着创作者们举办的活动,亲自体验创作的乐趣。园区内也有贩售不少手制的小点心,悠哉地感受眷村的气息,一边吃冰棒、窑烤葱饼,让旅途更多几分惬意。
111马祖新村IMG_5360马祖新村IMG_5369
还有收藏许多眷村文化相关书籍的眷村书房,书房外观即是马祖新村建筑的特色:灰瓦、红砖、庭院、苹果绿窗框。里头的藏书可供自由阅览,从文字中阅读眷村,拾捡眷村文化的点滴痕迹。

马祖新村眷村文创园区
地址:桃园市中坜区龙德里龙吉二街155号
开放时间:周二至周日09:00~18:00
门票资讯:免费参观


现代装潢里有着传统云南好口味!到忠贞市场必吃阿美米干
阿美米干 IMG_4991
由龙平路转进中正路,可发现装潢现代的阿美米干,店名取自老板娘李诗梅的小名阿美,店里的好味道则来自李诗梅的云南僳族血缘。店里的米干口感柔软、汤头浓淡适中,还有多样的精致小菜可供选择;鲜明强烈的装潢气氛,更是让阿美米干成为许多当地年轻人用餐的优先选择。
阿美米干 IMG_5036阿美米干 IMG_4987
云南料理中的经典:大薄片与破酥包。爽脆的大薄片、生菜丝,与酸辣的酱料搭配绝妙,破酥包层层的面皮里,那点勾人的油脂香气让人回味无穷。
阿美米干 IMG_4999
用料丰富的米干可以选择加蛋包或者蛋花,将蛋打散成蛋花在汤里,口感柔软又让汤头增添了浓厚的蛋香,十分美味。
阿美米干 IMG_5021
在店内也可看到老板的个人收藏,有旧时用於情报工作的相机、密写书信等珍贵文物,让人窥见战时的生活样貌。
阿美米干 IMG_5002阿美米干 IMG_5011阿美米干 IMG_5009

阿美米干
桃园市平镇区中山路142号
营业时间:每日06:00~21:00
官方网站:https://www.amay.com.tw


全台湾最有毅力的小吃「国旗屋」 让国旗飘扬数十载不曾歇息

国旗屋IMG_5216
除了阿美米干外,靠近云南文化公园旁也可以看到大量国旗旗帜的地标 - 国旗屋米干,以国旗屋为中心散射至邻近区域,随风飘扬。国旗屋店主张老旺是缅甸孤军游击大队长之子,当年游击队在边境四处征战时,是以张老旺母亲手缝制的国旗作为信号物,悬挂在制高点,让失散的军人们看见国旗时,能以国旗指引重新集结,对幼时的张老旺来说,看见国旗也就表示找到了父亲的所在位置。
国旗屋IMG_5211
随着孤军来台落脚於忠贞新村,张老旺开始做起了米干生意,直到他从父亲遗物中发现母亲当年缝制的那面国旗之後,他与国旗的不解之缘更加紧密,开始持续不懈地悬挂国旗。每年国庆日张老旺先生皆举办国庆升旗典礼,今年在云南文化公园挂上2万面国旗,形成独特景致。
国旗屋IMG_5223国旗屋IMG_5233
国旗屋的店内也悬挂与张贴着多面国旗,充满爱国氛围。国旗屋米干的餐点价格平易近人,所加的绍子口味与台式肉燥相似,酸菜香味明显,整体有着较突出的咸香。简单的一碗米干,支撑着多年来店主悬挂国旗的意志,也妆点出忠贞市场更加具有鲜明特色,来到此地务必到国旗屋走一回!

国旗屋米干
地址:桃园市中坜区龙平路215号
电话:03-4666879
营业时间:05:00~19:00


温润好滋味与独特米凉虾 吃货不可错过的忠贞米干
位在中正五路上的忠贞米干,原本是忠贞市场的「许妈妈」摆夷米线小摊,这里的料理属於云南的傣族风味,与邻近店家的滇缅口味不同,道地美味让同乡人吃出思乡情怀,也抓住许多人的胃口,一试成主顾。
忠贞米干 IMG_5043忠贞米干 IMG_5073忠贞米干 IMG_5050
店里张贴着早期摆摊的旧照,虽然最初摆摊的地点现在已不复当时,但料理的美味依然在忠贞米干店里,继续为客人供应着。
忠贞米干 IMG_5054
小碗的综合米干份量已令人饱足,丰富的猪肉、猪肝与蛋包三种配料则让人更觉充实,汤里添加了少许酸菜点缀,让柔和汤底更多一分滋味,平日较重口味者则可以加一点辣椒,增添几分辣度与辣椒的香气,美味也会更上一层楼。
忠贞米干 IMG_5070
「米凉虾」这道云南当地的特色甜汤小点,是以米磨成的米浆制作而成,因形状似虾而得名,忠贞米干自制的米凉虾,有着朴实自然的柔软口感,清淡的米香气搭配淡甜的冰凉糖水一起入口,美味令人无比满足,非常值得一吃。

忠贞米干
地址:桃园市中坜区中正五路210号
电话:03-4564569
营业时间:周一至周五10:00~15:00、17:00~20:00;例假日08:00~20:00;周三公休
网站:https://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/consume/detail/1968


文艺气息满点!超有气质的龙冈图书馆,让阅读更加充满动力
龙冈图书馆IMG_5133龙冈图书馆 IMG_5078

吃饱喝足後,可以漫步走到名列「全台最美图书馆」之一的龙冈图书馆(桃园市立图书馆龙冈分馆),建筑外观以雪白墙面搭配木质装饰,文雅沉静的外观围绕着苍翠绿树,来到此地就能感受到浓浓的知性气息,走进龙冈图书馆,一楼大厅的挑高设计与全馆的木质色调,让人在此饱览书籍的同时,也能感受建筑之美。
龙冈图书馆IMG_5085龙冈图书馆IMG_5127
龙冈图书馆为了服务多元族群与文化,特别收藏有泰国、缅甸、越南、印尼、菲律宾、寮国与柬埔寨等七国图书刊物,让居民们有丰富阅读资源可以利用。
龙冈图书馆IMG_5122龙冈图书馆IMG_5114
开放广阔的馆内空间,以沈稳木质搭配大片落地窗的自然采光、暖色灯光,营造舒适的阅读空间与自修室区域,让每个人在读书时的心情也跟着开阔平静,阅读更加专注有动力。
龙冈图书馆IMG_5105龙冈图书馆IMG_5093
桃园市立图书馆龙冈分馆
地址:桃园市中坜区台贸一街100号
电话:03-2868500
开放时间:周二至周六 08:30~21:00;周日至周一 08:30~17:00,国定假日与每月最後一个星期四休馆。
官方网站:https://www.typl.gov.tw/mp.asp?mp=1


享受漫步林荫的乐趣,就在龙冈森林公园
龙冈森林公园IMG_5399

离开宁静的图书馆,你可以到拥有万坪腹地的龙冈森林公园溜达,是龙冈地区第一座大型休闲公园,园内种植黑松、樟树等三百多株乔木,广阔的园区里有草地、单车道、槌球场、篮球场、幼儿游乐设施,与简易的成人运动器材,来到这里可以自在散步、陪孩子放电,也能放松平日紧绷的身心,换得自然的舒畅。
龙冈森林公园IMG_5438龙冈森林公园IMG_5439龙冈森林公园 IMG_5473龙冈森林公园IMG_5445龙冈森林公园IMG_5470
中央广场有屋顶遮荫,假日午後也有亲子民众前来练习直排轮,在充足的广场空间里体验运动的乐趣。白天能在此呼吸林木带来的新鲜空气,夜里亦有地底灯、公园灯等多种灯具照明,享受不一样的氛围。
龙冈森林公园IMG_5439
公园中设有简易公厕、多处洗手台,方便来此游玩散心的民众使用。充满多元文化、历史故事与美食的龙冈,值得花上一整天来细细品味,来一场漫步之旅吧!

龙冈森林公园
地址:桃园市中坜区龙冈路三段与262巷交叉口
开放时间:全天开放


同场加映!到忠贞新村文化园区、参加龙岗魅力小旅行路线,体验在地之美!
忠贞市场IMG_5252
来到忠贞新村吃米干,别忘了前往忠贞新村文化园区走走,现场展示着当年军队的历史故事资料,藉由过往的记录,我们能够更深度了解在此地所汇聚的多元文化里,背负着什麽样的历史与命运。
忠贞市场IMG_5255
2011年开始举办的龙冈米干节,将桃园龙冈地区的文化特色以节庆方式分享给大众,2021年受Covid-19疫情影响,改为由桃园市政府观光旅游局与民间旅游业者合作,共同推出11条龙冈魅力小旅行路线,活动自即日起到11月30日止,报名送价值200元美食文化体验券,邀您一同造访桃园龙冈,体验龙冈丰富的异域文化交融以及深沈历史脉络!详细活动办法请参考桃园市政府网页

https://www.tycg.gov.tw/ch/home.jsp?id=10408&parentpath=0,10401&mcustomize=multimessage_view.jsp&dataserno=202109230024&aplistdn=ou=hotnews,ou=chinese,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y


更多桃园观光导览情报请点我!
乐游桃园Facebook脸书粉丝专页请点我!
乐游桃园桃园观光旅游官方IG请点我!
桃园市政府旅游资讯即时影像请点我!
本篇报导为桃园市政府观光旅游局广告合作

相关照片

Top