定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

桃园真的太美了!享受富冈老街宁静氛围、走杨梅秀才步道看芒花,好逛又好拍的身心疗癒小旅行,现在就出发!

更新:2022-07-27

发布:2021-11-26

人气:2262

喜欢看美景、享受疗癒旅程的人注意罗~桃园有一条超特别的富冈老街,适合安静散心,没有吵杂喧嚣;轻松就能登顶望远、视野超好的秀才步道,适合全家一起享受四季风景!还有旧建筑改建的杨梅故事园区,可深入探索地方人文的发展历史!随处都有超棒景点的桃园,来再多次也不厌倦,趁着秋冬凉爽时节,来桃园走走,享受宁静时光与客家风情,更可以吃美味客家菜、去网美咖啡厅,好走好吃又好拍,现在就快点出发到桃园吧!

漫游富冈老街,享受时光流逝的宁静
_I__0240富冈老街IMG_6387
许多人来到富冈老街,都会直呼「和平常的老街好不一样!」没有过於商业化的喧闹吵杂,只有小镇人家的宁静生活,是富冈老街的最大特色。富冈老街是由中正路、信义路、民生街三条路的老宅所组成,其中以中正路上的吕家声洋楼最为醒目,是绝对必看的地标建筑!

吕家声洋楼占地横跨五间透天厝、华丽巴洛克风格建造的外观设计,都显露出地主当时的富裕程度,而房屋外观的白色中央穹顶、华丽细致的柱式与雕纹、希腊三角山墙等等设计细节,都使得建筑更显气派。
富冈老街IMG_6379富冈老街IMG_6386
其他古宅则多是以红砖建造的民宅,部分古宅至今仍是当地居民日常生活的居所,漫步走过,能感受到纯朴宁静的老街风景,是其他地区老街所没有的独特气氛。
富冈老街IMG_6352
走一趟富冈老街,您会发现「老街」并不是热闹市集的代名词,而是日常岁月的缩时摄影,在这里,人们以海陆腔客语闲聊,循着日常生活规律作息,让小镇保持着纯朴的风情。而除了老街的旧时光,富冈也持续地有新活力灌注!富冈也是铁道艺术节的展区,因此有许多装置艺术分散於富冈不同位置,将探索地景作为旅途的主题,也是很不错的选择。
富冈IMG_7584富冈IMG_7620
而每年的11月底至12月初,是富冈当地特色农产仙草的花季,仙草花海是相当浪漫的紫色系,非常值得前来欣赏繁花盛开。也可以到富冈车站旁的特产展示区,喝杯仙草饮料、吃仙草点心,让旅途更多点甜美滋味!
富冈IMG_61582021仙草花 (2)2021仙草花 (1)▲照片来源:桃园市政府农业局

富冈老街
地址:桃园市杨梅区中正路、信义街、民生街

2021桃园仙草花节
活动日期:11月20日~12月5日
时间:9:00~17:00
地址:桃园市杨梅区杨湖路三段239号


春樱秋芒美景遍收!隐藏在杨梅的绝秘景点秀才步道
秀才步道IMG_6546
距离杨梅车站车程约10分钟的秀才步道,是杨梅当地的人气步道,走一趟步道可以登高望远,俯瞰整个杨梅市区。更可享受林荫、茶园风光,秋日有浪漫的芒花遍野,春天还有粉红樱花盛开,是隐藏在杨梅的绝秘景点!
秀才步道IMG_6512
步道本身并不长,走起来相当轻松,却也巧妙地划分出数个不同的风景区域,有不同的支线走法,让过程更加有趣。选择走「水岸段」上山,可沿途悠闲享受小溪风光,往山上的坡道平缓且地面铺设完整,不需太费力气即可轻松登顶,近山顶处还有茶园可享受田园美景。
秀才步道IMG_6519
若走「蕨影步道」则是约500阶的石梯,可说是登顶的捷径,过程不长且少日晒,还能小小锻链自己脚力,也相当不错。
秀才步道IMG_6553
时逢秋日,沿途更有芒花盛开增添几分雅趣与浪漫,沿着步道两端则分别可走向林荫或樱花林,悠哉享受四季的景色变化。
秀才步道IMG_6536
能够饱览美景,又不需要太多体力与登山技巧,让秀才步道成为当地人休闲最佳去处,无论是拍美照或是亲子出游都非常适合,绝对值得特地前来一访!

秀才步道
地址:桃园市杨梅区秀才路845巷(天德堂後方)
开放时间:全天


杨梅故事园区,展出老校长对於杨梅地区教育发展的满满热情
杨梅故事园区IMG_6460

位在杨梅国中旁的杨梅故事园区,是由杨梅国中校长宿舍、校长退休後居住的宅邸「小白宫」以及教师宿舍三个建筑物组成,建筑使用和洋折衷设计,展示当时的生活氛围以及张校长的小故事,更有客语互动字卡,可以在欣赏展览时学习客家话,融入杨梅地区的人文。
杨梅故事园区IMG_6464杨梅故事园区IMG_6469
在六十多年以前,杨梅地区只有设立小学校,学生毕业後若要继续往上深造,就必须出走至异地,求学之路艰辛不易。为了推动地方教育发展,一群地方仕绅委托张芳杰筹办杨梅中学。两年後(1949年)杨梅中学成立,是当时桃园第一所完全中学。张芳杰也成为杨梅中学的第一任校长。成立後张校长仍持续奔走,推动观音、新屋、中坜、龙潭、埔心、平镇、富冈等8个中学分部成立,为桃园地区教育发展的重要功臣。杨梅故事园区IMG_6482
教师宿舍目前则作为艺文展览空间使用,曾经展出杨梅中学美术老师曾现澄作品特展,曾现澄老师喜爱以农田风景为主题写生作画,作品展现自然踏实的田野风景之美,是台湾重要的田园画家。曾老师自杨梅中学任教时起,即积极鼓励学生学习美术、创造交流机会,是桃园地区艺术文化的重要推手之一。杨梅故事园区IMG_6497杨梅故事园区IMG_6494杨梅故事园区IMG_6487
杨梅故事园区
电话:03-4880275
地址:桃园市杨梅区校前路49号
开放时间:周三至周日 10:00~17:00


吃货必来大杨梅鹅庄!软嫩鹅肉、经典客家菜让人唇齿留香
大杨梅鹅庄IMG_6451

大杨梅鹅庄是杨梅地区的名店,每到用餐时刻人潮络绎不绝,店内提供鹅肉料理与客家经典料理与台菜,适合家族聚会一同享用美食,体验客家美食文化的精髓。
大杨梅鹅庄IMG_6406大杨梅鹅庄IMG_6404
从大门口进门後即可看见厨师忙碌地分切鹅肉。名为「鹅庄」,鹅肉自然是这里的招牌菜之一,大杨梅鹅庄的鹅肉选用养殖90日以上的成鹅,并且使用每日现宰温体肉,以特殊方式水煮制成,嚐起来软嫩可口、咸淡适中,搭配一点姜丝或者九层塔更是开胃。
大杨梅鹅庄IMG_6428
店里还有客家经典米食米苔目(客语称之米筛目),客式汤米苔目是使用纯鹅高汤与客家香料小火慢煮,上桌前再加点香葱油的客式乡村风味,一大碗可以几个人分食,一起享用温润的好滋味。
大杨梅鹅庄IMG_6431
其他几道人气菜肴如鹅油焖笋,使用的是桃园复兴区的桂竹笋,豆角茄子则是人气排行榜第二名,两道菜调味皆十分得宜,咸淡适中,确实是有位居於名菜排行榜上的美味实力。
大杨梅鹅庄IMG_6426
另有一道经典客家菜肴「梅干扣肉」,卤透的三层肉入口即化、油脂香气浓厚,搭配咸香的梅干菜使整体调味较重,十分下饭,建议点几个刈包,把梅干菜、三层肉、香菜夹入刈包中,再撒上花生粉,让整体风味呈现平衡状态,充分感受到每道食材的特色。
大杨梅鹅庄IMG_6440
若想要在假日享用大杨梅鹅庄的客家经典菜肴,建议先行订位以免久候;若是4人以下的小团体订位,开放订位的时间是用餐当日的早上九点,千万别错过罗~

大杨梅鹅庄(杨梅创始店)
地址:桃园市杨梅区大平街42号
电话:03-4784623
营业时间:每日11:00-14:00;17:00-20:00


网美圣地 HoneyWood Café,让用餐的浪漫程度破表!
HoneyWoodCafeIMG_6328
HoneyWood Cafe位於桃园平镇的知名婚宴会馆「晶麒庄园」内,是一间充满梦幻感的气质咖啡厅,旁边还有可以享受野餐气氛的小木屋、广阔草皮、唯美的小教堂等,每个地方都让人怎麽拍都美,因此成为IG上的热门景点、网美拍照打卡圣地!
HoneyWoodCafeIMG_6297
咖啡厅内则是气质高雅的浅色系装潢,还有小包厢可以隐秘地聊天,坐在窗边则能从落地窗欣赏窗外的绿地, 随便拍都超级漂亮!
HoneyWoodCafeIMG_6305HoneyWoodCafeIMG_6324HoneyWoodCafeIMG_6306
这里的餐点依照用餐时间分为早午餐、正餐、下午茶餐点,早午餐可以自选喜欢的主食与配菜,组出一盘专属的早餐盘!占据角落位置,独享大片的绿地用餐,是不是有种脱离凡尘俗世的感觉呢?
HoneyWoodCafeIMG_6310HoneyWoodCafeIMG_6344
晶麒庄园本部是提供浪漫欧式婚礼的婚宴会馆,自然要有婚礼互许誓言的浪漫小教堂!教堂位在草皮旁,门口装饰着美丽的彩绘玻璃,也是许多人来此必留影的画面,近拍会更好看!
HoneyWoodCafeIMG_6334
HoneyWood Café
地址:桃园市平镇区复旦路四段116巷51号
电话:03-4014441
备注:订位可使用网路订位系统/若天候不佳小木屋则不开放

不管是吃美食、看风景、拍美照、享受人文历史气息,桃园都有非常多的景点可以满足您,在台湾各地区之中,桃园绝对是一个值得再三探索、反覆游玩的好地方!趁着仙草花开、芒花遍野的时节,为自己规划一趟桃园小旅行吧!


更多桃园观光导览情报请点我!
乐游桃园Facebook脸书粉丝专页请点我!
乐游桃园桃园观光旅游官方IG请点我!
桃园市政府旅游资讯即时影像请点我!
本篇报导为桃园市政府观光旅游局广告合作

相关照片

Top