跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

龙冈清真寺

更新:2018-07-05

发布:2015-12-15

人气:1.9万

定位点
别以为伊斯兰文化遥不可及,来到桃园龙冈地区就可以一探异国文化之美。与佛教、基督教并列三大宗教的伊斯兰教,在全球占有五分之一的信仰人口,而目前全台共有七座清真寺,「龙冈清真寺」可说是台湾少数历史悠久的清真寺之一,从入口门楼、大殿门厅、以及男女分设的礼拜殿,在在展现回教文化特色,也成为北部重要的回教信仰中心之一。
清真寺位於忠贞市场内
清真寺就隐身在忠贞市场旁,地处具有多元文化的龙冈地区,这里有着昔日来自云南与泰缅边境的眷村居民,约於1950年代中期撤退来台,其中不少信奉伊斯兰的穆斯林信徒,一方面希望能够拥有固定实行礼拜聚会的宗教活动场所,又有感於台北清真寺较远而无法时常北上念经礼拜,而有了兴建清真寺的构想,当时透过回教协会的协助募捐,终於在民国五十三年创立了这座回教的信仰中心─清真寺,在民国七十八年重新整修後,也让寺貌得以维持至今,而成为桃竹苗地区信奉回教的信仰中心。
龙冈清真寺为北部重要的回教信仰中心之一
来到入口处看到门楼上标志着对回教徒深具意义的月亮图形,就知道龙冈清真寺到了,这座占地近四百坪、室内可容纳一百五十余人的教堂,虽然外观没有太多的装饰,但选用象徵自由的绿色作为主要色彩,充分呈现穆斯林爱好和平的特性。
信徒们虔诚膜拜
另外,还有教长室、办公室、接待室与念经室等,每逢周五则是最大的礼拜聚会时间,男女分至不同的礼拜殿向真主阿拉跪拜,成为离乡的信徒们虔诚祈祷的最佳聚会所。
也由於特殊的历史文化,让龙冈一带形成了独特的异国文化与美食料理,在清真寺附近时常可与披着头巾的妇女与戴着小帽的男士相遇;来到龙冈,更是不能错过道地的滇缅泰料理,漫步在忠贞市场,最常遇见的便是米干店家,另外还有泰式凉拌木瓜丝、手工破酥包、云南甩饼等隐藏版排队小吃。若是时间充裕,不妨逛逛市场摊位,各式滇缅风味的腌菜、酱料让人惊喜,还有特色蔬菜舖展示少见的南姜、水香菜、芭蕉花等家乡野菜,有兴趣可以买回家料理,创造不同风味的特色美食。

景点资讯

电话 03-4561234
传真 03-4564130
开放时间 07:00-20:00
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 厕所

旅游叮咛

进入大殿需脱鞋。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

忠贞市场入口对面备有收费停车场。

周遭停车场

Top