跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

新街国小日式宿舍群

更新:2020-03-24

发布:2015-12-15

人气:2.3万

定位点
来到热闹的中坜延平路,具有百年余历史的「仁海宫」总是香火鼎盛,吸引许多信徒来此参拜,其实除了历史悠久的庙宇,市区内的人文景观也相当丰富,位在新街国小内的「日式宿舍」在整修之後,成为桃园第一栋座落在校园内的历史建筑,加上周边丰富的历史人文景观,让中坜除了客家风情外,也可来趟游赏历史风华与在地文化的特色轻旅行。
新街国小日式宿舍群位於朝阳楼的後方北侧
走入新街国小内,在新建大楼朝阳楼的後方北侧,有着一座历史悠久的木造日式建筑物,其怀旧古朴的日式风格,吸引着来往过客的目光,这座建於昭和九年(西元1934年)的日式宿舍,早在日治时期是作为教职员专用的员工宿舍,後来在民国九十二年新街国小进行校园重建工程中,发现了这座具有八十余年历史的日式屋舍,由於屋况保持良好,而具有保存的价值,经桃园文化局提送文建会後,在民国九十三年获准登录为历史建筑,并在民国九十四年开始进行修复重整,历时四年才完工,古色古香的历史风韵,让不少特地造访的游客停下脚步拍照之余,也喜爱在宿舍前的开放式走廊上稍事休憩,感受偷得浮生半日闲的悠闲时刻。
新街国小日式宿舍群为桃园第一栋座落在校园内的历史建筑
目前日式宿舍为一单层木造建筑,斜式屋顶让屋舍高低层次富有变化,同时覆盖黑灰色的水泥瓦片,更添和风情韵。日式宿舍前後皆有庭院,足见昔日的气派;外墙周围亦保存得相当完善,同时将地板与基础抬高约六十公分,高架地板的建造方式除了让空气流通避免潮湿,也形成了开放式的走廊,在此稍坐可感受旧时日本房舍的生活情调。
这处空间整理得相当雅致,逛来不仅惬意,无论选择屋舍的任何一处角落坐下,同样具有浓浓的日本风韵,再加上宿舍旁夹道的绿意点缀,让游客更乐意在此驻足;到了春天就化身成为赏樱秘境,不但闪避了人潮,也同时感受了不一样的春樱风情。
新街国小日式宿舍群为一单层木造建筑
另外,在校园内也设计有日式宿舍解说牌、时空走廊木栈道、生态景观水池、周边景点导览牌等标示,并规划作为社区艺文活动与学校教学的空间,让这栋古色古香的老房子走入日常,而不再有着距离感。游客若已来到新街国小,不妨再步行走上一小段路,就可以同时顺游圣蹟亭、仁海宫、江夏堂、元化院、义士堂等景点,让游览市区的方式更富人文气息。

景点资讯

电话 03-4523202
开放时间 平日05:00-7:00、16:00-17:00;假日05:00-17:00
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 厕所

旅游叮咛

位於新街国小校区後方,需配合学校开放时间。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top