跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

新南老街

更新:2020-03-24

发布:2016-08-02

人气:9251

星期二:24 小时营业
定位点
如果说和平老街像是一首时至今日依旧被传唱着的主流乐曲,那麽新南老街就是大嵙崁的独立音乐,没过多热闹喧嚣,却用独特的艺文气息,散布奇妙的感染力,听过必然难忘。文青限定的旧巷之美,怦然心动的旧日时光,等你来访聆听。      
新南老街又名中山老街,与和平老街仅隔500公尺,不同於和平老街商家林立,新南老街从清末至日治时期便是集政经、文教於一身的豪宅精华特区,清代抚垦总署、日治时期之郡役所、邮便局、小学校、公会堂、武德殿等公家单位汇聚於此,有如今日的台北「博爱特区」。在此区居住者,非富即贵;富商简阿牛、加藤仁作、秀才吕鹰杨都是当时有头有脸的大户人家。老街单号侧为有钱人宅邸,双号侧则为工人房、仓库与民宅,一条街看尽贫富缩影。           
相对於和平老街,新南老街的街屋立面更显大器豪华,中西混搭式的巴洛克风格,每一栋的牌楼都像是在互相争竞似的高调张扬。老街上最吸睛的「建成商行」,即是富豪简阿牛的宅院,罗马拼音的外语店号、黄铜包覆的中央圆顶、对称式山墙、西式双柱、远超过一般店面的3倍大面宽等,凸显简家财力雄厚。相邻的「永春」、「先记」牌楼是吕姓大家族的豪邸,山墙上的孔雀开屏气势磅礡,鳌鱼、麒麟、琴棋书画等中式祥瑞雕饰、以及剪粘花草设计都颇具巧思,当年建造时据传皆以帆布覆盖,免得建筑样式被抄袭。新南老街上另有移居大溪的名门望族-「乌衣旧族」、「龙塘世第」的堂号,一表感念故乡之情。
现今的新南老街,随着豪门没落、後代子孙搬离大溪後,奢华的街屋也只剩立面牌楼继续见证流逝的风光岁月。
下回走访大溪,不妨拐个弯走进中山路,走读一屋一故事,遇见昔日大溪繁华。

景点资讯

电话 03-3882201
开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 贩卖部

旅游叮咛

开车较不易找停车位,建议搭乘大众运输工具

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1. 桥头停车场有大型车15格,小型车418格
2. 公所前停车场有小型车45格
3. 停二停车场有小型车82格
4. 月眉停车场有大型车8格,小型车130格

周遭停车场

关键字标签

Top