跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

八德茄苳霄里阳光铁马道

更新:2020-09-08

人气:8428

星期三:24 小时营业
定位点
这不是一趟挑战自我的壮游旅程,但却可以使你在13.5公里的骑程中,轻松跨界大溪、平镇、中坜、八德,一次饱享古早人文味与自然乐活风的极致混搭。沿线路面平缓易行,不论是亲子共游或是一个人的单车日记都很推荐,准备好展开这场漫游骑遇了吗?Let’s bike!    
由霄里国小为起点,南北延伸「宗教人文」、「埤圳乐活」两大路线。北线全程7.7公里,从长兴路跟着指标向霄里国小前进,幽静的大伙房聚落保留着传统浣衣池,可说是在地乡亲的「活动中心」,百年老树下洗衣、话家常、夏日戏水,骑车经过能感受到乡间独有的悠然氛围。继续向元圣宫方向前行,能见到成排的农作栽培网室与观光农园,路线至底为茄苳里埤塘公园,三座水塘连成一气,岸边环湖步道垂柳摇曳,不时有民众钓鱼、慢跑、骑单车的身影,这般悠闲绿意一路延伸至东丰街林荫步道,不疾不徐踩踏前行,轻松甩开日常烦忧。
有别於北线的自然景观特色,百年宫庙与客家大院聚集的南线则能多了浓厚的在地风情。福山宫旁的「一号浣衣池」,几十年来依旧流着潺潺泉水,而在地人也始终维持着最环保的洗衣方式,与大自然和平相处。由霄里社区活动中心开始便进入古厝聚落,清操世第、卢江堂、唐朝居、喻竹居等红砖大宅院,细说百年岁月的美丽与哀愁。其中,吴家祠堂周边已规划为「石母娘娘文化景观区」,跟着手绘看版导览图,找寻吴家开垦的足迹以及石母信仰的源头。5.8公里骑程的南线,亮点之一还有近年爆红的桃园第一座埤塘-霄里大池,密集高耸的落羽松令人宛如置身国外,一旁的农田、波斯花海、苦楝花,一年四季轮番打造独有美景。 

景点特色

  • 浣衣池

    富有充沛地下水資源的霄裡,當地居民多倚賴天然湧泉洗衣,時至今日,仍不乏取水的人潮,夏日更有孩童在此戲水消暑。鐵馬道串連大伙房浣衣池、一號浣衣池、石母娘娘浣衣池以及霄裡浣衣池等多處浣衣空間。

  • 福山宮

    霄裡地區在地土地公廟,由斑駁的石碑可見其修廟歷史。著名的「一號浣衣池」即位於福山宮旁。

景点资讯

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 单车驿站
  • 步道

旅游叮咛

■部分路段与主要道路交会,需注意骑乘安全
■元智大学设有U-Bike租借站

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top