定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

旧百吉隧道

日治时期联络角板山和大溪的交通要道,现今已成为重现往年车夫在轻便铁道上,手押台车、辛苦载客载货场景的历史廊道。

更新:2022-06-23

人气:5.2万

星期日:24 小时营业

景点必游

幽暗又迷幻,宫崎骏动画场景重现

山洞里的铁支路,遥想旧日台车时光

定位点
准备出发来去百吉隧道吗?那你可得先弄清楚是新隧道还是旧隧道!台七线上串联慈湖与复兴的通道,目前是「新旧并存」;新百吉隧道现今为双向车道使用,而旧隧道则改作游憩步道,两座隧道默默见证百吉半世纪的历史变迁。

要了解百吉隧道起源,得先提到百吉地区的重要战略位置;旧名八结的百吉地区,是早期大溪往来角板山的必经之路,民国33年日本人在此辟建具有人行、防空、疏散功用的隧道,兼做角板山战略据点,直到民国46年因土石崩塌中断,8年後才重见天日,也就是今日的旧百吉隧道。总长约343公尺、宽4.5公尺,南洞口留有当时省政府主席黄杰题字《百吉隧道、北段横贯公路》,後因不符公路需求,而另辟建双向通车的新百吉隧道。修复後的旧百吉隧道与以往不同之处,除了是钢筋水泥结构,还能通行车辆,不过当时仅限单线道通行,所以得由宪兵在隧道口进行交管,而这画面对许多人来说想必是十分怀念。民国82年可双向通行的新百吉隧道通车,旧隧道的运输机能正式画下句点。
   
历经二度封闭的旧百吉隧道,民国96年转为观光步道,入内可看到日据时期架设的轻便铁路以及代表当时代的「台车」(又称作「手押车」),载人载货皆可,能自行操控速度。如今的旧百吉隧道,车夫挥汗运货的场景已不复见,取而代之的是游客坐上台车留影,感受旧时代的景象。从旧隧道可衔接总督府步道、百吉林荫步道等古道,可当顺游景点。

周边好游

景点资讯

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 厕所
  • 步道

旅游叮咛

隧道内部夏季易有虫蛇,请勿让儿童独自行走,遇蛇类请绕道勿扰

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top