跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

罗浮部落猎人学校

更新:2019-05-14

发布:2016-10-14

人气:8154

定位点
「靠山吃山,靠海吃海」,对原住民而言,「狩猎」既是谋生本事,也是文化传承。生活与山脱离不了关系的罗浮里泰雅族人,将「与大自然和平共存」视为gaga(祖先的遗训);就地取材、不贪心多取、一切的猎物都是祖灵恩赐。罗浮部落猎人学校规划多项丰富的体验游程,带你了解隐藏在狩猎活动的山林智慧。

入口雕饰
来到罗浮部落,可别急着进入猎场,泰雅耆老会先以族语主持「净身仪式」,约莫10-15分钟的过程中,除了欢迎来访旅客,也向祖灵祈求一切平安,男人们会跳勇士狩猎舞,整个祭仪隆重又庄严。而想要捕获猎物,陷阱是一大关键!首先,必须得勘查地形,然後观察猎物可能出没的地方,竹枝、树叶、石头都是制作陷阱的好素材,「好的猎人要懂得安静等待」,沉得住气才不会空手而归!当然,适时的主动出击也是不错的捕兽策略;在猎人学校,不论男女皆可体验泰雅族人的自制弓箭,(泰雅传统,女人不许摸狩猎器具、参与狩猎),享受当个部落神箭手的快感!

泰雅传统谷仓
享受刺激又新奇的狩猎之旅後,接着登场的是原住民传统风味大餐;把捕获的山猪、飞鼠、山羌用樱花木燻烤,不须多做调味,焦香酥脆的原始肉味,就使人大为惊艳!品尝野味当下,还可听族人分享部落特有的「共猎、共食、共享文化」,泰雅族男人青少年时期便会加入狩猎行列,藉此培养通过成年礼资格的能力。而部落族人不分彼此地享受辛苦得来的猎物,则是秀丽山色之外,另一美好风景。

景点资讯

电话 03-3821296
开放时间 不定期开放,视游程而定
门票资讯 不定期有收费游程
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 厕所
  • 停车场

旅游叮咛

■游程采预约制,请务必事先预约并遵从导览解说员的讲解与指示,严守部落禁忌与安全规范。
■夏日请做好防晒与防蚊虫措施
■游程资讯可官网查询或去电询问(0926-737877、03-3821389)

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top