定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

桃园忠烈祠暨神社文化园区

请一同参与这场全台独存的日本神社上演的穿越剧:沿着参道,缓步行经鸟居、手水舍直至本殿,典雅肃穆的唐风建筑,带你走入昭和时代。

更新:2022-03-06

人气:10.1万

定位点
*111年1月1日起,开放时间调整如下
桃园忠烈祠(中门以内的场域):一休馆,周二至周日9:00-17:00
桃园神社文化园区:周一休馆,二至五10:00-18:00,六日10:00-19:00 




座落於桃园市虎头山上的桃园市忠烈祠,落成於民国二十七年,前身为日本人所建造的「桃园神社」,是台湾保存最为完整的日治时代神社,建筑风格融合了中国古代唐风、日本风及台湾近代风,采用上等台湾桧木构筑,并已在民国八十三年经公告正式被列为市定古迹;也因为特殊的历史文化价值,而被电影《KANO》选中成为拍片场景,引领观众深刻感受1930年代的岁月回忆。
神社文化园区建物规模完整
早在日治时期,日本在台湾推行皇民化运动,开始在全台建造了约两百座的神社,桃园神社就是在这个时期所建造的;当时选择依山而建,不但可远眺西南方的桃园市区,视线大约可通过市中心的开漳圣王庙,象徵着守护百姓的用意。
随着日本的战败、台日断交,多数神社随着无人参拜而面临拆除、改建的命运,桃园神社也在民国三十九年改名为桃园县忠烈祠,其仿唐式建筑风格,加上建材采用上选的台湾桧木,在文史艺术的保护前提下,特别被悉心维护,成为目前台湾与日本境外唯一完整保留的神社建筑。
现在的桃园忠烈祠暨神社文化园区建物规模完整,建筑群主要以安置神位的「本殿」、供一般信众参拜的「拜殿」、神职或管理员办公的「社务所」、进入神社参拜前可供民众洗手与漱口的「手水舍」等组成,另外还有鸟居、石献灯、高丽犬、铜马雕塑、神社参道等设施,建造材料则使用桧木、杉木,质地细致,搭配保留完整的大木结构系统,梁柱以嵌接方式固定,严谨的工法设计,说明了工匠的巧思,也更让人感受到神社文化园区庄严朴实之美。
若顺应地势,登上成功路旁的阶梯,就可以看到神社文化园区前笔直的参道,中门与拜殿之间即以此参道相连接,可一路相连至桃园车站。神社文化园区的四周种满了松柏古树,环境清幽,祠前绿意盎然、古色古香;每到樱花绽放的初春时节,浪漫粉嫩的娇美花瓣为神社园区的朴实气息增添柔美氛围;秋天则可在神社园区前的庭园与停车场周边,欣赏到片片枫红景象,可说四季皆有不同的风貌。
若是在拜殿前的阶梯平台稍做停留,则可居高临下眺望整个神社景致,感受被绿意所包围的静谧氛围,成为游客拍照、踏青的最佳去处。 

周边好游

景点资讯

电话 03-3325215
开放时间 周二至周日09:00~17:00
当日实际闭馆时间请参考官网/脸书专页
门票资讯 免费
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所
  • 停车场

旅游叮咛

1、可至官网下载旅游导览图。
2、每日上午9:00~12:00;下午13:00~17:00专人驻所导览。
3、20人以上团体导览,请於7日前提出预约,以便安排导览老师带领解说。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

备有停车场

周遭停车场

关键字标签

Top