跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

桃园忠烈祠暨神社文化园区

旅客评等:4.5 31则评论

更新:2019-10-31

发布:2008-10-08

人气:4.3万

定位点
即日起进行第二期修复工程,施工期间全区暂停开放。

座落於桃园市虎头山上的桃园市忠烈祠,落成於民国二十七年,前身为日本人所建造的「桃园神社」,是台湾保存最为完整的日治时代神社,建筑风格融合了中国古代唐风、日本风及台湾近代风,采用上等台湾桧木构筑,并已在民国八十三年经公告正式被列为国家三级古蹟;也因为特殊的历史文化价值,而被电影《KANO》选中成为拍片场景,引领观众深刻感受1930年代的岁月回忆。
桃园忠烈祠暨神社文化园区石阶
早在日治时期,日本在台湾推行皇民化运动,开始在全台建造了约两百座的神社,桃园神社就是在这个时期所建造的;当时选择依山而建,不但可远眺西南方的桃园市区,视线大约可通过市中心的开漳圣王庙,象徵着守护百姓的用意。
随着日本的战败、台日断交,多数神社随着无人参拜而面临拆除、改建的命运,桃园神社也在民国三十九年改名为桃园县忠烈祠,其仿唐式建筑风格,加上建材采用上选的台湾桧木,在文史艺术的保护前提下,特别被悉心维护,成为目前台湾与日本境外唯一完整保留的神社建筑。
桃园忠烈祠为台湾保存最为完整的日治时代神社
现在的桃园忠烈祠暨神社文化园区建物规模完整,建筑群主要以安置神位的「本殿」、供一般信众参拜的「拜殿」、神职或管理员办公的「社务所」、进入神社参拜前可供民众洗手与漱口的「手水舍」等组成,另外还有鸟居、石献灯、高丽犬、铜马雕塑、神社参道等设施,建造材料则使用桧木、杉木,质地细致,搭配保留完整的大木结构系统,梁柱以嵌接方式固定,严谨的工法设计,说明了工匠的巧思,也更让人感受到神社文化园区庄严朴实之美。
参拜道上的鸟居与石灯笼
若顺应地势,登上成功路旁的阶梯,就可以看到神社文化园区前笔直的参道,中门与拜殿之间即以此参道相连接,可一路相连至桃园车站。神社文化园区的四周种满了松柏古树,环境清幽,祠前绿意盎然、古色古香;每到樱花绽放的初春时节,浪漫粉嫩的娇美花瓣为神社园区的朴实气息增添柔美氛围;秋天则可在神社园区前的庭园与停车场周边,欣赏到片片枫红景象,可说四季皆有不同的风貌。
若是在拜殿前的阶梯平台稍做停留,则可居高临下眺望整个神社景致,感受被绿意所包围的静谧氛围,成为游客拍照、踏青的最佳去处。 

景点资讯

电话 03-3325215
开放时间 夏季 周一至周日09:00~17:00
冬季 周一至周日09:00~16:30
当日实际闭馆时间请参考官网/脸书专页
门票资讯 免费
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所
  • 停车场

旅游叮咛

1、可至官网下载旅游导览图。
2、每日上午9:00~12:00;下午13:30~16:30专人驻所导览。
3、20人以上团体导览,请於10日前提出预约,以便安排导览老师带领解说。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

备有停车场

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:4.5 31则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 19 非常好
  5. 10 很棒

旅客类型

  1. 5 家庭
  2. 9 伴侣
  3. 7 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 9 好友出游
  • 619jeffry

    旅客类型:

    好友出游

    只听见噝噝作响-却没有看见牛排!

    旅客评等:5 2019-01

    一个相当令人失望而且消费水平过高的夜晚。我们受邀跟朋友们一起共度这个夜晚,以庆祝朋友的50岁生日。我去过世界各地的米其林星级餐厅,而当我们来到芝加哥这一家在我们心目中最为出色的餐馆时,我们发现食物份量并不充足,而且价格过高,用餐环境也一般。我们非常小口地吃着食物,真的非常怪异,一些食物美味,但它们的份量实在是太少了,以致於我们离开餐馆时还是饿着肚子的。当人均消费都超过500美元时,你不会想到自己会饿着肚子离开餐馆。葡萄酒搭配选择极少。这像是一场乱哄哄的烹饪马戏团。
  • w1e2n3

    旅客类型:

    单独旅游

    神社

    旅客评等:5 2018-08

    范围不算小,喜欢历史建筑的人应该会喜欢。是算很完整齐全的日式神社,虽然可看性只有建筑与日式氛围,缺乏互动性,不过环境清幽,适合想沉淀心灵的旅客,也适合喜欢拍照的人。
  • RheaChang

    台湾桃园

    旅客类型:

    好友出游

    散步拍照好点

    旅客评等:5 2017-04

    日本神社,有在整理,整体很乾净,古色古香,不过手水社似乎停用了,虽然有水池但没有活动的流水也没有摇水瓢,另外下午4:30就关门了!不要太晚去。
  • aaa0986874553

    台湾南投

    旅客类型:

    单独旅游

    桃园神社(忠烈祠)

    旅客评等:4 2016-10

    桃园神社,就是桃园忠烈祠。是日治时期保存翻修完整的神社,主要神社建筑会於105年11月初对外开放。环境清幽,还有许多台湾珍贵的蝴蝶保育区。彷佛让人置身於日本的错觉。温馨提醒 : 需带防蚊液~
  • Benson0613

    台湾

    旅客类型:

    伴侣旅行

    似乎缺乏管理的日式神社遗迹

    旅客评等:3 2016-10

    拜访当天正在整修,然而并无公告,也仍有三三两两游客造访。整体来说还算整洁宜人,但已失去原有的日式风味,不少设施都是新修的。停车场没有路标告示,外地游客不容易发现入口。

1-31则评论

所有评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top