跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

泰雅小米园区

更新:2020-09-13

人气:1.4万

星期四:10:00 – 16:00

景点必游

传统祭仪不错过~以小米为名的泰雅文化

大口吃肉大口喝酒~跟你想得不一样的原民美味

一针一线当织女~体验百年苎麻工艺

定位点
如果你对於小米的认知还停留在只是酿小米酒的原料,那就太可惜了!在泰雅文化中,许多传统祭典都和小米息息相关,但随着族人转种稻米後,连带也使得传统文化渐渐没落,而小米园区的成立,不仅是要「把小米种回来」,更要「重现被遗忘的泰雅精神」。来一趟园区,导览员带你深入了解小米二三事,还可以体验泰雅古礼,并了解族人与自然共生的智慧,绝对让你收获满满!
与泰雅文化息息相关的小米
看到彩绘鲜艳的捣米杵和臼的入口意象,就表示你已经到小米园区了!大片农地即是小米种植示范区,後方规划传统建筑物展示区,包括每户人家必备的谷仓、用来监视是否有外敌来袭的了望台、以及鸡舍和猪寮等,走进一旁的多功能展示教室,墙壁上抢眼的黑白几何图纹,可是藏了泰雅男女文面图案,仔细点瞧还有口簧琴!屋内展示狩猎工具、竹篓、竹笛、苎麻等泰雅族人生活器具,每一项都是就地取材,看似简单,却隐藏着善用环境的生活态度。

臼上鲜艳亮眼的彩绘

园区遵循古法种植小米,也维持一年一种一收。每年1至7月是小米栽种期;冬季烧垦、播种,夏季摘穗、采收,随之衍生出的祭典,就是泰雅悠久文化的表现,仪式中都必须有耆老出席,向祖灵祈福,祈愿今年收成丰硕。小米园区有当季游程规划,让你不再走马看花!卷起衣袖,体验小米搓搓乐、小米酒DIY、大啖小米风味餐,发挥创意自制小米幸运吊饰,原来小米这麽好吃又好玩!每年9月的祖灵祭,是泰雅族最重视的文化祭典之一,族人将今年所收谷物献予祖灵以表感谢,祭典分为仅限部落族人参加以及可开放观光客参与之场次,有机会一定要来祖灵祭,体验「原」气满满的泰雅文化。    


每年9月举办的祖灵祭 开放观光客参与
园区除了小米,也种植织布原料﹣苎麻。造访「编织之族」,就是认识「麻线纺成绣花布」的大好机会!从取纤维、捻线、晒干、染色、织布,每一步的讲究造就了悠远的泰雅织布文化。纵横交错的花纹象徵泰雅女子嫁得好夫家的冀望,想为自己添个好桃花,就来部落编织幸福。

景点资讯

电话 0926-737877
开放时间 星期日:休息
星期一:10:00 – 16:00
星期二:10:00 – 16:00
星期三:10:00 – 16:00
星期四:10:00 – 16:00
星期五:10:00 – 16:00
星期六:休息
门票资讯 请洽复兴区观光协会(03-3821296)
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 厕所
  • 停车场

旅游叮咛

■游程采预约制,请务必事先预约并遵从导览解说员的讲解与指示,严守部落禁忌与安全规范
■导览费用50元/人,需团体导览者请於3日前申请
■夏日请做好防晒与防蚊虫措施

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top