定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

石门水库步道

深入步道的收获,不只是锻链体力,还可以眺望大坝风光,感受悠游自然的快意﹔高雅梅樱、橙红枫叶、四月雪流苏花,四季各有看头。

更新:2022-03-17

人气:8.2万

星期六:24 小时营业

景点必游

秋意染红的山头,低海拔也不逊色

动起来!健走、马拉松热血壮游

定位点

■111年4月1日起,车辆入园电子感应收费系统服务调整收费,详如连结



谁说满山枫红的秀丽景致,是高山限定?北台湾低海拔人气赏枫景点-石门水库,逢秋冬之际,上千棵的青枫与槭树将山林渲染上浪漫艳红,沿着步道而行,让自己完全融入这片迷人美景的同时,登山健走的疲惫也得到纾解,惊艳景色不输高海拔山脉。        

由石门水库高线收费站进入园区,入口即见高耸的枫香一路延伸,宛如一条绿色隧道。沿着环湖公路前行,宽阔道路上不乏登山的旅人,沿途经过设置简易儿童游乐器材的蹀苑、可远眺石门大坝的八角揽胜亭後,可切至赏枫步道,深秋时节山坡上树龄30年以上的枫树,红黄绿层层交织,还有蝴蝶翩翩飞舞,令人大为惊叹!登上扶轮亭远眺红叶与石门水库後池相映之景,则有另一种静谧美感。位於槭林公园内的石阶步道,除了能一览青枫林,也是赏梅胜地,秋冬各有风情。       
持续前行,经石门胜景、依山阁,即是石门水库最佳赏景点-嵩台观景亭,海拔270公尺的辽阔视野可俯瞰溢洪道和大坝,让人忍不住发出赞叹!若是有幸一睹水库泄洪,巨流奔腾的震撼景象,更是值回票价!而仅距坪林收费站约450公尺的溪洲公园,园内设有莲花池、情人桥,以及因应地形设计而时有起伏的寻幽步道,行走其中欣赏多样化的树种、青翠草坡,与後池水色,惬意万分,每逢假日更有不少旅客在此野餐,享受悠闲时光。除了上述赏枫步道、槭林步道、溪洲公园步道,园区的茄苳林公园、南苑生态公园也都设有步道,供游客漫步欣赏石门水库风光。

而当夜幕低垂时,巧妙运用照明的南苑生态公园,以温柔微光导引游客展开一趟奇幻夜旅﹔水雾缭绕的造景池和步道上的点点黄光,既让游客视觉不受过多炫烂光线刺激,也大幅降低光害,营造友善的光环境。

近年来,石门水库不再只是旅人走访桃园的心头好,还是许多特色赛事的热门地点。每年总吸引上千名跑者响应的「桃园半程马拉松﹣石门水库枫半马」是国内稀有的生态马拉松,环湖赛道沿途尽是枫红美景,跑者在挥汗前行当下,也历经了一场自然与人文融合的视觉飨宴。除了路跑,历年来也不乏健行、自行车比赛等活动,使运动健身成为游历石门水库的另一选择。

周边好游

景点资讯

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 游客中心
  • 观景台
  • 公车站
  • 停车场
  • 步道

旅游叮咛

■每年约11-12月可於槭树公园、枫林步道赏枫
■每年约1-2月可於槭林步道赏梅
■每年约2-3月可於溪州公园、北水局、石门大圳赏樱
■每年约3-4月可於石门水库大草坪赏流苏花
■高线收费站往石门胜景段为单行道
■南苑生态公园夜间亮灯时间为18:00~22:00﹙遇活动将机动性调整﹚

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

石门水库码头停车场、阿姆坪停车场

周遭停车场

关键字标签

Top