定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

景福宫

历经岁月洗链的百年宫庙是地方上的信仰中心,每年开漳圣王圣诞、祈福建醮,全城锣鼓喧阗,犹如一场民俗嘉年华,场面无比震撼!

更新:2022-06-23

人气:6.3万

星期日:07:00 – 21:00

景点必游

锣鼓喧阗参拜去,大型庆典隆重登场

一隅一亮点,细究百年庙宇的建筑容颜

旧城商圈发源地,走访藏在巷弄的老饼铺、西服店

定位点
嘉庆16年间(1811),桃仔园深受传染病的危害,百姓遂捐钱盖庙,耗时二年完工,命名为景福宫,当年规划为前中後三殿,落成大典盛大邀请官员莅临,并受赠「赫声濯灵」、「德遍群黎」、「明赫感应」等三方匾额(现仍挂於庙内),显见此庙兴建为地方一大盛事。
 
景福宫主祀神明为开漳圣王,配祀为玄坛元帅,神像供奉於正殿,日後为了满足各方信徒需求,陆续增加佛教神只、道教神只、各行业祖师爷、泉州尊奉神只、助产之神、妈祖等,表现信仰的高度融合。
 
每年农历元月十七日至开漳圣王、玄坛元帅分灵的大溪仁和宫与南崁五福宫进香,是景福宫的祭典盛事之一,热闹的遶境,总吸引数以万计的香客参与,而农历二月十五日则为开漳圣王圣诞,亦有戏剧演出等一系列祝寿酬神活动,为期数十日,场面浩大。
  
具百年历史的景福宫,其建筑细节颇富艺术价值;全台稀有的歇山式「假四垂」屋顶,让宫庙外观更显壮丽;螭虎栱数量密集、多变造型为全台之冠,大器呈现斗栱之美;宫内各种木石雕刻、彩绘,皆出自名师之手,精美程度可媲美国外之百年教堂。
 
这座在地人口中的「大庙」,不单单是地方信仰中心,从古至今皆是城市发展的重要枢纽,早期的中正路、民生路即是以景福宫为中心向四方开展,形成商圈聚落。见证桃园百年风华的景福宫,而今摇身一变成为人们了解这块土地历史轨迹的首选媒介。       

周边好游

景点资讯

电话 03-3337552
开放时间 星期日:07:00 – 21:00
星期一:07:00 – 21:00
星期二:07:00 – 21:00
星期三:07:00 – 21:00
星期四:07:00 – 21:00
星期五:07:00 – 21:00
星期六:07:00 – 21:00
门票资讯 免费
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所
  • 贩卖部

旅游叮咛

开车较不易找停车位,建议搭乘大众运输工具

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top