定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

大溪木艺生态博物馆﹣大溪历史馆

跨越近百年的屋舍,以展示「大溪人的生活与历史」为定位,保留当代居民的轨迹,使旅人沉浸在令人着迷的复古氛围中,怀想古今。

更新:2022-03-06

人气:1.5万

星期一:休息
定位点
大溪历史馆推测建於日本时代昭和12年至15年间(西元1937至1940年),属於丁种判任官舍,为大溪百年警政宿舍群之一部分;由於形式为一排四户,故称「四连栋」。後栋水泥房舍为战後居民因应需求之加建空间,呈现不同时期使用风貌。它一方面见证了大溪近百年的警政沿革与变迁,一方面记录着不同时代的居民生活轨迹。民国101年(西元2012年)登录为历史建筑,修缮後成为木博馆之公有馆,并於修缮时,特别保留了部分旧料以及居民的使用痕迹。
大溪历史馆定位为大溪木艺生态博物馆的常设展馆,以「大溪人的生活与历史」为题,在大历史的架构下,结合在地人的生命记忆,述说大溪如何发展为蕴藏丰厚文化底蕴的老城镇。除了静态的模型与文物展示,也有动态影音介绍与互动游戏。未来博物馆将持续与居民共同进行各类调查与策展工作,结合不同小历史,不定期调整、更换各主题项下的故事,让大溪历史馆成为一个诉说大溪人故事的基地。

展览分为七大主题:
「源自大汉溪」从地理环境与产业,了解大溪如何发展为繁荣市街;
「谁住在大溪」单元,则看到各时期大溪人多样的聚落生活;
「人文化城」凸显参与建设大溪的人物,以及吕铁州、凤飞飞等人在文化教育方面的精彩表现;
「产业协力」搭配艺师馆的职人展,由不同面向形构出大溪木艺产业文化;
「众志成城」追溯二十年前开始的社区营造,启动在地参与公共事务、关心地方文史记忆的动能并延续至今,并在「传动大溪协力精神」单元,寄托大家对大溪未来的想望。此外,「大溪人说故事」将以小型特展的方式,藉由每一位大溪人独特的生命史,映照不同主题的大溪故事。
 

(资料来源: 大溪木艺生态博物馆)

导览服务细节详见大溪木艺生态博物馆官网

周边好游

景点特色

  • 鳳飛飛作品展示

    帽子歌后鳳飛飛是大溪人永遠的女兒。

  • 老宅新意

    保留一部分舊的,創造一部分新的,進入四連棟,一次感受四戶人家的生活故事,來聽大溪人說故事。

景点资讯

电话 03-3888600
传真 03-3888677
开放时间 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所

旅游叮咛

*大溪木艺生态博物馆老城区馆舍导览资讯
■於大溪历史馆前集合(大溪区普济路23号)
■例假日、国定假日上午10:30与下午2:30各一场
■导览时间约50分钟,步行距离约600公尺,带领旅客深度认识大溪老城区之建筑、文化、历史与人文风情。
*开车较不易找停车位,建议搭乘大众运输工具,或将车辆停放於桥头/月眉停车场
*假日部分路段交通管制

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1. 桥头停车场有大型车15格,小型车418格
2. 公所前停车场有小型车45格
3. 月眉停车场有大型车8格,小型车130格

周遭停车场

关键字标签

Top