跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

大溪木艺生态博物馆-四连栋

旅客评等:3.5 7则评论

更新:2020-06-28

人气:7404

星期五:09:30 – 17:00
定位点
四连栋推测建於日本时代昭和12年至15年间(西元1937至1940年),属於丁种判任官舍,为大溪百年警政宿舍群之一部分;由於形式为一排四户,故称「四连栋」。後栋水泥房舍为战後居民因应需求之加建空间,呈现不同时期使用风貌。它一方面见证了大溪近百年的警政沿革与变迁,一方面记录着不同时代的居民生活轨迹。民国101年(西元2012年)登录为历史建筑,修缮後成为木博馆之公有馆,并於修缮时,特别保留了部分旧料以及居民的使用痕迹。
四连栋定位为大溪木艺生态博物馆的常设展馆,以「大溪人的生活与历史」为题,在大历史的架构下,结合在地人的生命记忆,述说大溪如何发展为蕴藏丰厚文化底蕴的老城镇。除了静态的模型与文物展示,也有动态影音介绍与互动游戏。未来博物馆将持续与居民共同进行各类调查与策展工作,结合不同小历史,不定期调整、更换各主题项下的故事,让四连栋成为一个诉说大溪人故事的基地。
展览分为七大主题:
「源自大汉溪」从地理环境与产业,了解大溪如何发展为繁荣市街;
「谁住在大溪」单元,则看到各时期大溪人多样的聚落生活;
「人文化城」凸显参与建设大溪的人物,以及吕铁州、凤飞飞等人在文化教育方面的精彩表现;
「产业协力」搭配艺师馆的职人展,由不同面向形构出大溪木艺产业文化;
「众志成城」追溯二十年前开始的社区营造,启动在地参与公共事务、关心地方文史记忆的动能并延续至今,并在「传动大溪协力精神」单元,寄托大家对大溪未来的想望。此外,「大溪人说故事」将以小型特展的方式,藉由每一位大溪人独特的生命史,映照不同主题的大溪故事。
(资料来源: 大溪木博馆官方网站)

景点特色

  • 鳳飛飛作品展示

    帽子歌后鳳飛飛是大溪人永遠的女兒。

  • 老宅新意

    保留一部分舊的,創造一部分新的,進入四連棟,一次感受四戶人家的生活故事,來聽大溪人說故事。

景点资讯

电话 03-3888600
传真 03-3888677
开放时间 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所

旅游叮咛

*大溪木艺生态博物馆导览
■例假日、国定假日上午10:30与下午1:30各一场,每场次限量20人
■大溪木博壹号馆(大溪区中正路68号)集合
■路线行经「壹号馆」、「公会堂」、「蒋公行馆」、「武德殿及附属建筑」、「四连栋」、「六连栋」、「艺师馆」
■导览时间50分钟内,步行距离约600公尺
*开车较不易找停车位,建议搭乘大众运输工具
*假日部分路段交通管制

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1. 桥头停车场有大型车15格,小型车418格
2. 公所前停车场有小型车45格
3. 停二停车场有小型车82格
4. 月眉停车场有大型车8格,小型车130格

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:3.5 7则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 2 非常好
  5. 2 很棒

旅客类型

  1. 0 家庭
  2. 2 伴侣
  3. 2 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 2 好友出游
  • yaodajee

    台湾桃园

    旅客类型:

    好友出游

    了解木艺文化的博物馆

    旅客评等:4 2018-12

    大溪木艺生态博物馆为老旧日式宿舍整理改建,变身为免费开放参观的博物馆,展出内容以大溪传统木器工艺为主题,在怀旧的空间中欣赏与认识木艺之美
  • a10015082

    台湾桃园

    旅客类型:

    单独旅游

    今天来到大溪玩

    旅客评等:5 2018-02

    今天来大溪玩,才发现原来除了老街还有博物馆耶!大溪木艺生态博物馆的壹号馆、公会堂及蒋公行馆、武德殿、四连栋、工艺交流馆和艺师馆,把日本时代的宿舍重新修复成为博物馆的展览馆,非常有意思。展场服务人员热心解说,非常值得一游。
  • kanal72

    旅客类型:

    好友出游

    大溪美好生活

    旅客评等:5 2017-10

    台湾最有趣的跑点博物馆~跟大溪一起呼吸的历史~展间小而美,像进到另一个时代客厅、餐桌边生活,边品味着漆艺木器与每个物件的故事~
  • thelonious22

    Seongnam

    Needs some English explanations

    旅客评等:2 2019-11

    Daxi Wood Art Eco Museum lacked English explanations so it was even difficult to tell what the purpose of the museum was. Our guides did some explaining with the interlocking wooden parts of furnitur...
  • yihsinL14

    旅客类型:

    家族

    桃园市大渓ウッドアート生态学馆

    旅客评等:4 2019-06

    ガイドは细かくて真剣で、街のゆっくりとしたツアーにはぴったりの场所です、芸术的なホールの里庭は过去から远く离れて见え、飞行机は空で、中山路の古い通りの家に改装された古い和风の建物に届きます。 工芸品や家具のディスプレイ。

1-7则评论

所有评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top