定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

桃园市土地公文化馆

来瞧瞧威风凛然的神将每一笔画有多细致、古早农村庙口看戏是大人小孩都爱的乐趣…与土地公信仰密不可分的乡土文化,带你一探究竟。

更新:2022-03-06

人气:5.1万

星期日:09:00 – 17:00
定位点
预约导览说明

桃园区内平均每平方公里就有7座以上的土地公庙,密度高居全国之冠。为推广土地公信仰文化,1楼设立桃园市首座公有庙宇﹣福德宫﹔金碧辉煌的神龛、瑰丽的梁柱彩绘与遒劲有力的石雕,展现寺庙富丽堂皇的气度。福德宫为桃园市首座公有庙宇,除了不接受信徒香油钱,也不鼓励民众烧金纸、上香,响应环保。    
馆内2、3楼常设展空间展出多尊神将,让民众可近距离观察华丽的神像艺术,此外还有丰富的文献资源,与生动的模拟情境,如歌仔戏台、布袋戏棚、庙埕摊商,使民众可於此了解桃园历史、台湾人对这块土地的情感、庙口文化,与全球多样的土地公信仰。馆内提供免费传统戏服和布袋戏偶,民众可体验化身戏伶或操偶师的乐趣。2楼的儿童文化馆结合多媒体互动游戏,让孩子轻松认识台湾早期常民生活及土地公文化。
而由多位艺术家进驻的「艺桃趣文创基地」,不只是创作者的交流平台,更不定期推出偶戏表演、故事剧场、手作课程…等各样亲子课程。4、5、6楼规划为市民艺廊,透过各种型态的静态展览以及多媒体赏析,为参访者打造一席艺文飨宴。        

照片提供:桃园市文化基金会

周边好游

景点资讯

电话 03-3366860
传真 03-3334318
电子邮件 tudigong2017@gmail.com
开放时间 星期日:09:00 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:00 – 17:00
星期三:09:00 – 17:00
星期四:09:00 – 17:00
星期五:09:00 – 17:00
星期六:09:00 – 17:00
门票资讯 馆内参观免费,艺桃趣工作坊DIY活动视内容而酌收费用
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所
  • 停车场
  • 网路

旅游叮咛

一、 团体导览服务
■受理预约人数为15人(含) ~30人(含)。
■需於两周前至土地公文化馆官网填写申请表。
■网路预约登记 http://www.taoyuantudigong.org.tw/reservation/
二、展场内请勿饮食,宠物请勿入场(导盲犬除外)

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

■馆内B1、B2收费停车场
■三民运动公园(收费)停车场及青溪(收费)停车场可供停放

周遭停车场

关键字标签

Top