跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

保甲古道

更新:2020-03-24

发布:2018-11-08

人气:2578

定位点

玩乐攻略

-昔日通商要道优雅转变桐花秘境

-纯人工堆砌!直击传统客家工法

-百年苦茶树、茶园风景,山林好风光

走访古道向来是认识当地历史的好方式。已有二百年历史的保甲古道,从「保甲」二字透露出古道是清领时期所开拓的。保甲古道以往又名为「挑担古道」,先前杨梅老坑地区还没有对外联络道路的时候,是挑夫来往新竹新埔、桃园大溪的必经要道,主要运送柿子、柑橘、茶叶、苦茶油等农作物。

古道全长原有20公里,原先因年久失修而荒废多年,2014年,永宁里居民耗时半年,承袭传统先民的方式,徒手完成修复750公尺长的保甲古道。步道上的圆卵石就地取材於老坑溪,居民特别以中央铺设大石、两侧铺设小石固定、坡度设在5%以下等工法,重现当年运货场景,并期望能延续在地记忆。以客家传统工法修建的古道,虽比水泥灌浆来得耗时耗力,但相对透水性较高,不会破坏原生物种的生存环境,更能达到水土保持,也是地方居民爱护土地的表现。

沿着老庄路上的入口彩绘墙出发,沿途设有导览地图、奉茶亭、解说亭、装饰石雕等设施,让旅人们体验客庄文化。平坦的古道颇适合亲子同游,来访僻静的古道,感受茶园、苦茶油树的浓浓绿意,心情也不自觉悠扬了起来。而随着五月桐花季的到来,总吸引不少赏花人潮前来一睹桐花满树梢的美景。古道高处的歇脚亭具极佳视野,可远眺扬昇高尔夫球场,也能饱览山林间的纯白浪漫。

景点资讯

开放时间 全天开放
门票资讯 免费

服务设施

  • 观景台
  • 公车站
  • 步道

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top