跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

观新藻礁生态系野生动物保护区

更新:2020-03-24

发布:2018-11-12

人气:7872

星期五:07:00 – 17:00
定位点

玩乐攻略

-全台面积最大!370公顷完整藻礁地形

-岁月的结晶,千年成型的旷世巨作

-丰富物种~北台湾的海洋生态博物馆

岁月是什麽模样?站在台湾本岛面积最大的藻礁地形﹣观新藻礁前,千年流转时光化成的生态巨作令人大为震撼,也深觉人类的渺小。占地约370公顷的观新藻礁,不同於动物所形成的珊瑚礁,藻礁是由无节珊瑚藻类死亡钙化後,沉积於砾石滩上所形成石灰岩礁体的「植物礁」,平均10年才可生成1公分。桃园的藻礁群曾经自大园、观音绵延到新屋,然而随着沿海工业区的开发,现已从27公里仅存约5公里。为保育这4000年的海洋珍宝,2014年划设「桃园观新藻礁生态系野生动物保护区」,成为认识藻礁环境的无墙教室。而每年举办的「珍爱桃园藻礁千人健行」活动,也让民众身体力行爱护这片海岸。

观新藻礁位於观音区小饭坜溪以南到新屋区後湖溪口以北的沿海,除了惊艳於这珍贵的千年地景,丰富的生物多样性也是观新藻礁的亮点之一﹔目前共发现有10种藻类、129种动物,动物密度是高美湿地的5倍,香山湿地的8倍,宛如是北台湾的海洋生态博物馆。观新藻礁共划分为核心区、缓冲区及永续利用区。每当退潮,礁体露出於海面时,可在潮间带发现藻类鱼虾、螺贝类、绿藻等多种海岸生物,而踏上木栈道可前往红树林教育园区,近距离观察弹涂鱼、招潮蟹。顺游推荐新屋百年石沪、观音草漯沙丘、许厝港湿地,一览桃园滨海四大亮点。 

景点资讯

电话 03-3865711
开放时间 星期日:07:00 – 17:00
星期一:07:00 – 17:00
星期二:07:00 – 17:00
星期三:07:00 – 17:00
星期四:07:00 – 17:00
星期五:07:00 – 17:00
星期六:07:00 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 观景台

旅游叮咛

■本保护区采分区管制,核心区不开放申请进入,缓冲区(南区)及缓冲区(北区)每日各开放200名申请进入、永续利用区无需申请即可进入,如欲申请进入缓冲区内,请预先线上申请。
■全区开放时间为上午7时至下午5时,所有人员请於下午5时前离开保护区。
■潮汐预报请参考气象局网站内容 (http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm)
■请勿踩踏礁石与藻类

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top