跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

新民老街

更新:2020-09-09

人气:1.2万

景点必游

桃园第一街,怀旧小吃别错过

是咖啡厅也是艺文空间!老街的蜕变由此开始

定位点

猫咪在机车座垫上慵懒打盹、醇厚咖啡香飘散在街头巷尾、店家间彼此轻声寒暄…,褪去了中正路上的喧嚣扰嚷,时光彷佛在新民老街悠缓了步调。不到三百公尺的新民老街,低调藏身在大庙商圈,昔日「桃园第一街」的繁华荣景,早已随着市区商业重心的移转,渐趋於平淡。

由中正路一分为二的新民老街,近文昌公园的西段,仍旧保有米店、嫁妆店等传统店铺。过去新民市场存在时,这里聚集了众多民生用品店家以及摊贩,举凡五金杂货、米、布,都能在此买齐。因此逢年过节时,新民街上总是涌上满满人潮。老街的旧日时光不再,在古早味的店铺嚐嚐老字号的街角米粉汤、油葱飘香的「过客饭」、咸甜参杂的「甜蜜粒饭」搭上小菜,倒也是种另类的怀旧方式。

沉寂一段时间後,新民老街再度受到瞩目的契机是百年杨氏家庙座落的东段,文创咖啡厅的萌芽。目前新民街成为在地创作者推广桃园文化的重要据点。「不只是咖啡厅!」是新民街店家的经营理念;菜单上的「只是新民餐」吃得到花生麻荖、布丁蛋糕、油条和麦芽糖等老店好味;把艺文空间融入老宅,举办展览、讲座、音乐会与读书会等活动,让老街风采延续。2015年由数十位艺术创作者发起第一届「回桃看艺术节」将20件装置艺术布满新民街上店家,老空间结合新创意,颇有韵味。

景点资讯

开放时间 全年无休
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 贩卖部

旅游叮咛

开车较不易找停车位,建议搭乘大众运输工具

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top