跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

新屋农博环境教育园区

六大主题馆舍透过生动活泼的导览解说、手作体验、文化艺廊等方式,传递环境教育的重要性﹔户外的装置艺术、景观生态池,则是热门打卡亮点。

更新:2021-11-23

人气:2.2万

定位点

园区原为桃园农业博览会场域,於2019年展期结束後转型成为「新屋农博环境教育园区」,将续留之绿色方舟、无代合愿、森活温室、奇幻漂流、碳索生活等展馆设置为主题式展馆,以活泼生动导览解说及DIY体验活动等,让民众在过程中有寓教於乐体验乐趣。

绿色方舟-设定为体验式展馆,让参观民众可以在玩乐中学习,规划两大区域:
1.    减塑与绿色生活展区,主打减塑生活、零时尚的「裸装商店」,另有「弹珠小勇士」、「袭惜萤火虫」及「疯狂跳格子」等新媒体互动设施,透过游戏让环境教育知识轻松走入生活。
2.    志工及防疫展区,以传扬志工贡献、新冠肺炎及登革热疫情防治为核心,透过多媒体互动、静态陈列及实境体验,增加观者视野。

无代合愿-无代,意指不分世代;合愿,则指共同愿景。「无代合愿」不仅只是馆舍名称,更代表着馆舍跨越年龄世代,凝聚共同心愿的核心理想。因应建筑空间氛围及客家文化生活教育的目标,依空间布局分为五大区;包括展现客家信仰文化的「厅堂」、呈现客家服饰及起居的「卧房」、体现客家饮食文化的「厨房」,除此之外,也特别规划「客家大戏院」及「DIY空间」,让民众从不同角度体验客家文化精神,并学习生活化客语。

森活温室-以「简单生活」为核心,宣导空气品质改善及点废成金为主要概念,让观者透过视觉震撼,正视空污问题的迫切,同时,也藉由新奇逗趣的废弃物空间营造,引发观者「废弃物重生」及减少碳排放的思考。共分为「从我到我们」、「耍废之家」及「雾霾城市」三大主题空间。

奇幻漂流-以小木偶奇遇记的故事为引子加入环保元素,藉由故事场景的引导,更深刻地体现海洋污染议题的严重性,进而引发观者反思。展览动线末端更设有体验区,鼓励观者身体力行,共同为海洋生态保育努力。

碳索生活馆-主要传递「碳」与生活间的关系,体验减碳概念及新的生活型态,了解世界各种环境问题、碳循环等关系,都与自身的行为息息相关,让民众感受到碳排放及污染的严重性,进而(化为行动)从生活习惯中改变行为,减少碳的排放、减少一次性物品的使用等。

除了主题式展馆外,园区9公顷面积内设置有装置艺术、太阳能板建筑、景观生态池、公共开放空间等,园区打造兼具生态公园、休闲、游憩等多功能环境教育场域,期望扎根环境意识在民众的生活当中。



· 停车场的GPS定位座标:25.009590, 121.046899

(图文来源:本府环保局低碳暨环境教育中心)

周边好游

景点资讯

电话 03-4863101
传真 03-4863108
电子邮件 2020xinwutae@gmail.com
开放时间 • 展馆:周一休馆、周二至周日9:00 ~ 17:00
• 园区户外空间:全天开放
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 厕所
  • 停车场
  • 贩卖部

旅游叮咛

■园区展馆导览采线上报名方式,导览预约请至BeClass搜寻「新屋农博环教园区」即可报名。
■每场导览活动时间为100分钟(每周一休馆)。
■露营区内全面禁止直接在草皮上烤肉;如须炊煮,应自备离地挑高炊具。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

北上:
国道1号→下95A新竹号出口後直行→左转县道117→台68→南寮出口下→台15线→停车场
南下:
国道1号→台66线→左转台15线→文化路三段→回转至路旁停车场
· 停车场的GPS定位座标:25.009590, 121.046899

周遭停车场

Top