跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

石云步道

石云步道属福源山步道的支线,因旁有石云禅寺而得名,步道生态丰富,可观赏蝶类、昆虫、鸟类等;植物种类多样,适合热爱爬山及对野生环境有兴趣的人前来挑战。

更新:2021-08-12

人气:596

星期日:24 小时营业
定位点

石云步道属福源山步道的一条支线,因旁有石云禅寺而得名,是条相当幽静的林间步道,步道生态丰富,可观赏蝶类、昆虫、鸟类等;植物种类多样,如相思树、姑婆芋、蕨类、竹、榕树、杜鹃、藤蔓、笔筒树等,适合热爱爬山及对野生环境有兴趣的人前来挑战。

入口处设有导览图及凉亭,踏上枕木阶梯步入林中,林荫茂密,凉爽舒适,随後一段原始土径,宽广平坦,途中可见布满藤蔓的废砌石板屋、小土地公庙,古朴中具有一番韵味,步道终点可续接福源山步道,攀爬至百年大榕树,又称「大树公」,其树龄约350年,枝条横幅宽广,非常壮观,旁有观景平台,座落於龟山、莺歌、树林三区交界处,可远眺三峡地区。

步道旁有百年古刹之石云禅寺依山而建,建寺之初,曾在山中寻获一块石头,形状与观音佛祖相似,故命名为「石云寺」。寺前山门牌楼建筑宏伟壮观,庙埕可远眺林口台地,精致的交趾陶、高耸的牌楼、与陡峭的石阶,弥漫着庄严气氛。庙埕前的九芎、樟树和茄苳树,皆是百年老树,浓浓绿荫,让旅人的心在此宁静停泊。

石云寺曾入选台湾历史建筑百景中,桃园预选的20名名单,环境清幽雅致,全寺无一佛语对偈,是一大特色。现在石云寺後方还保留着日据时代的遗迹,石壁上可见大大的佛字,此处还保留洞穴及石桌椅等,不难想像过去僧侣在此打坐念经的模样;庙埕有「山水有灵」、「纪念碑」两块石碑,为日本时代桃园县籍名书法家郑永南所书,为庙方重要文物之一,相当具有历史意义。

(资料来源:龟山区公所)

周边好游

景点资讯

电话 03-3203711
开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 步道

旅游叮咛

■於防疫期间,登山请遵守戴口罩等相关防疫措施。
■请勿破坏生态,垃圾带走,干净留下。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

■备有停车场(可将车停到石云寺旁)

周遭停车场

Top