定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

张厝步道

张厝步道全长约190公尺,沿途可欣赏丰富大自然植物,有柿树、白匏子、香楠、相思树、鹅掌柴等,伴随着虫鸣鸟叫,是个绝佳天然生态教室。

更新:2021-08-12

人气:1525

定位点

张厝登山步道全长约190公尺,山岳地形陡峭,攀登步行困难,遂兴建步道,登山步道兴建,系采用天然原木铺设,结合当地自然生态环境,让步道回归原始森林之美,其沿途可欣赏丰富大自然植物,有柿树、白匏子、香楠、相思树、鹅掌柴等,伴随着虫鸣鸟叫,真是个绝佳天然生态教室。

步道终点往右上步行约300公尺,可连接大草坪及望仙亭,站在望仙亭的高岗上眺望山峦的壮丽,优美山景尽入眼帘,每逢细雨更是雾雨朦胧如诗如画,悠游其中,仿佛仙境,令人心旷神怡。据地方耆老言,张厝步道原是通往兔子坑大栋山的保甲路,岭顶及张厝人藉由此保甲路翻山越岭到兔坑山德煤矿采矿,这条路不仅是以前的保甲路也是产业道路,链结着岭顶、张厝人讨生活的日常轨迹。

以前张厝聚落曾有水梯田,但由於水梯田种植农作,除草、巡田水等农事琐碎又累且农获收益又不大,年轻人不愿意做,便慢慢到外地讨生活,於是水梯田慢慢荒废,接下来就由长者改作经济作物如茶叶、柑桔、相思树(作为煤矿支架及木栈板)等,因兔坑煤矿萧条後,砖窑业兴起,烧窑燃烧造成严重的空气污染,听耆老说,农作受二氧化硫的影响,叶片长得跟像被热水烧过一样,以前人资讯不发达、知识匮乏,认为此现象是一种病虫害,万万没想到造成叶面烧灼现象系因烧窑产生二氧化硫的影响,人民为除病虫害加量使用农药,病虫害没消除,人却因为农药使用过当,造成村民死亡者众。每条古道都承载着无数的历史人文轨迹,探索古道,监往知今亦可增添生活上的小乐趣。


(资料来源:龟山区公所)

周边好游

景点资讯

电话 03-3203711
开放时间 全天开放
门票资讯 免费

服务设施

  • 步道

旅游叮咛

■於防疫期间,登山请遵守戴口罩等相关防疫措施。
■请勿破坏生态,垃圾带走,干净留下。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

■备有停车场(东万寿路62号附近路边停车)

周遭停车场

Top