跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

曹家洋楼文化基地

曹家洋楼座落在车水马龙的街道边,为日治时期龟山地区最华美的闽洋混合日式3层楼房,展现出时代的盛衰,是龟山地区拥有百年历史的文史地标。

更新:2021-08-18

人气:774

定位点

座落在车水马龙的街道边,隐身在市场旁、槟榔摊後方的一间历史主义式样建筑,曹家洋楼展现出时代的盛衰,谱出龟山历史脉络。

曹家洋楼位在龟山区主要交通干道万寿路上,於1920年代改建,由师傅们纯手工一砖一瓦打造直至1927年完工成为现貌,是龟山地区拥有百年历史的文史地标。

这栋日治时期龟山地区最华美的闽洋混合日式3层楼房,建筑立面精致的雕花、勳章饰、柱体等细节让它看起来美轮美奂。曹家最初是以经营烟草生意而致富。为发扬事业,第二代曹丁波与其胞弟曹田涂一同成立「曹顺和」商号,成为当时龟山地区极为有名的杂货店。然而,世事变化快速,後因三七五减租、耕者有其田的政策而走向没落。

曹家洋楼承载了龟山百年历史缩影,是龟山硕果仅存的洋楼,却因原住户与後来的承租者陆续搬出而长年失修,面临屋顶塌陷、围墙崩坏、淹水、漏水、白蚁蚊虫、被民众乱丢垃圾等状况,荒废长达20多年。2016年「桃园回龟山阵线」正式取得洋楼所有权人同意後正式进驻,大规模进行庭院及室内空间整理修缮工作,用社区营造的模式号召大家一起来关心老屋,「曹家洋楼文化基地」也就此诞生。目前修缮工作仍持续进行中,欢迎有兴趣的朋友一起加入。

现阶段每个月固定有两个周日开放参观,开放日时常不定期举办展览、讲座、纪录片放映会、工作坊等大小型活动,成为在地小小的活动中心,洋楼也因此恢复生机。

(资料来源:龟山区公所)

周边好游

景点资讯

开放时间 ■每月预定开放2个星期日,欲前往请事先至曹家洋化文化基地脸书专页查询开放时间
门票资讯 免费
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站

旅游叮咛

■若欲洽询参观事项,可至脸书专页留言

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

周遭停车场

Top