跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

福源山步道

福源山步道步道全长2.2公里,由海拔104公尺至345公尺,沿途栽种杜鹃、凤仙、波斯菊、太阳花等十余种花卉,也种植油桐、山樱花等树木,相当适合民众来此登高健行。

更新:2021-08-12

人气:2502

星期二:24 小时营业
定位点

福源山步道位於桃园龟山区福源里,昔日是兔仔坑通往莺歌的山路捷径,步道全长2.2公里,由海拔104公尺至345公尺,沿途栽种杜鹃、凤仙、波斯菊、太阳花等十余种花卉,也种植油桐、山樱花等树木供游客观赏,终点接石灰坑山产业道路,另有山径可登望湖山,续往石炭坑山、大栋山,相当适合民众来此登高健行。

一开始路途铺设石阶以利人行,随後笔直的土路沿着竹林旁,缓缓上行,路径保持自然原味,林幽径雅,景致怡人。穿出林中,爬至高处,陆续经过两座铁架凉亭,走於开阔的山岭之上,视野渐开展, 但见前方山峦横亘,这整个山区涵盖了龟山、莺歌、树林地区,山峦连成一气,山峰无数,步道有几处坡度陡直,爬山者要注意自身安全。

由此续行,经过一小段上坡的木板土阶,右侧有片小竹林,竹林下有一棱角分明的小石块,似为人工砌造,趋近俯身检视,石块背对步道的另一侧竟然有草书刻字,似为「后」字。附近却无任何坟墓, 石块可能是消失古墓的残迹,可做为古道的证据之一。

接着就来到木造的2号凉亭,是一处主要的休憩区,辟地为花园,有栽种不少各式花木, 不少游客在这里休憩。续往上行,便是主要的爬升段,有上坡土路,也有木板土阶,爬至更高的山棱, 地势愈高,视野愈佳,沿途分别经过3号及4号木亭。

4号木亭後方有突出的岩石,是展望景观的极佳点。立於岩上,可以眺览龟山风光,附近与龟山及树林交界的大栋山也在视野范围内。这里的岩石被民众凿成数个小石池,栽种莲花,成为山中别具一格的小景。

步道终点为莺歌镇着名的「百年大榕树」,推估超过300年的树龄,是台湾仅存的几棵榕树神木之一,树干宽阔、枝叶茂密,昔日居民相信大树有神灵,故在树下供着土地公,附近几棵老树最大的一棵,故封为「百年大榕树」,树旁有颗沉积贝壳化石岩,见证地质年代,另前方设有观景平台,可远眺大台北盆地、三峡、桃园等地区。

(资料来源:龟山区公所)

周边好游

景点资讯

电话 03-3203711
开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 观景台
  • 厕所
  • 步道

旅游叮咛

■防疫期间,登山请遵守戴口罩等相关防疫措施。
■请勿破坏生态,垃圾带走,干净留下。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

Top