跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

白沙岬灯塔

旅客评等:4 14则评论

更新:2020-08-09

人气:5.3万

景点必游

台湾历史建筑百景!保存最完整的日治时期灯塔

原来灯塔内部是这样!揭开百年灯塔面纱

钟塔广场夯打卡!一秒来到地中海

浪漫三月天,苦楝花紫韵风采

定位点

白沙岬灯塔位於观音海岸,在台中港灯塔未兴建前,是台湾本岛最西边的灯塔,周边设有环形步道,还可顺游观音滨海游憩区。白沙岬雪白的塔身在蔚蓝海天之间显得更为耀眼,西元1901年点灯启用後,在日治时期就已是台湾着名胜景,历经百年以上的岁月洗礼,在2001年获选入列文建会「台湾历史建筑百景」,灯塔建筑本体、围墙与日治时期的日晷仪隔年公告成为桃园第一座县定古蹟,是目前保存最完整的日治初期灯塔。

白沙岬灯塔塔高约37公尺,仅次於垦丁鹅銮鼻灯塔,这座灯塔最特殊的地方就在於,是台湾唯一使用红砖与石头建造而成的,不同於台湾其他使用水泥构成的灯塔。在清末时期,灯塔机具多由英法进口,制造商先将塔身、灯具等零件铸造完成,再以船舶方式运送至预定地点装配而成,耗费三年完工的白沙岬灯塔却不是由铸铁组装而成,而是采用日语所称的「炼瓦石造」之双层砖石耐震构造为其特殊处,砖造圆形灯塔上段是由大块石材组砌成托架,来承托铸铁造的塔顶,历经二次大战的战机扫射,以及多次地震风灾而无严重损伤。

灯塔迄今仍屹立不摇,照亮台湾海峡,守护海上往来船只。塔身建筑与内部设施跨越一世纪,同时还保存着包括日治时期的日晷,可根据太阳照射後所留下的影子判断时间、方位与纬度,曾有着决定灯塔开关灯的重要地位;另外,还有一座由上海机器局制造的时钟,以及从日治时代便存在的百年苦楝树,依旧苍劲挺拔的耸立在庭园中,一派幽然。
这座台湾海峡的明灯,周遭环境整理得十分幽静,除了有小桥流水、稻田与池塘,还有木栈道与清凉曲径,灯塔本身就是入镜的好背景,自行车可停在路边再步行进入园区。
园区内有一间导览室,可让游客更加了解灯塔内的各项设备;灯塔旁设有环形步道、公园、凉亭、广场和儿童游戏设施,步道沿着观音溪畔修筑,除了有小桥流水、稻田与池塘,还可远眺观音海滨着名的风车景观;钟塔广场及观音溪人形拱桥则是拍摄婚纱照的好去处。

景点资讯

电话 03-4732249
开放时间 夏令时间(4月~10月):09:00~18:00、冬令时间(11月~隔年3月):09:00~17:00,周一公休
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 厕所
  • 步道

旅游叮咛

开放范围为灯塔内部庭院设施,不含主灯塔室。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:4.0 14则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 2 一般
  4. 6 非常好
  5. 4 很棒

旅客类型

  1. 4 家庭
  2. 4 伴侣
  3. 1 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 4 好友出游
  • BBRO12

    台湾台北

    白色灯塔

    旅客评等:3 2020-06

    位置在海边附近 但是看不到海景 因为被树挡住了 里面没有很大 一下就逛完 而且没甚麽景点 反而是厕所用成教堂的样式 还蛮特别的 这里还蛮安静的 因为没甚麽人 车位只停一台车 就是我家的车 来此地别太期待 一星两分 ...
  • mayau1971

    香港

    旅客类型:

    家庭式

    可拍出不错的照片

    旅客评等:4 2019-04

    桃园海岸边的休闲景点,人不多,有点欧陆的味道,可拍出不错的照片,但灯塔仍运作中,不可入内。有免费停车位,适合自驾者。
  • tu538975

    台湾信义区

    旅客类型:

    单独旅游

    桃园轻旅行

    旅客评等:4 2018-07

    百年历史建筑,园区范围林不茂盛整洁美观,是值得推荐的景点,距离甘泉寺及观音鄕的莲花农园相当近安排一日游是不错的选择⋯⋯
  • 乾生 许

    台湾新北

    旅客类型:

    家庭式

    美丽有历史的灯塔

    旅客评等:4 2017-05

    美丽有历史的灯塔,适合全家大小出门旅游的好地方,适合天气适合的时间造访,是个很美的地方,沿路欣赏风景拍拍照。
  • NorthStar730005

    台湾新竹

    旅客类型:

    好友出游

    走走玩玩

    旅客评等:5 2017-09

    适合全家大小,出门旅游的好地方,风景很美,也适合爱照相的人,空气好新鲜,没有污染,是个很美的地方。👍

1-14则评论

所有评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top