定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

龙潭圣迹亭

全台保存最完整的惜字亭,以中轴对称的三进式庭园格局,以及处处皆涵盖特殊含义的建筑细节,表现先人对於文字和纸张的崇敬。

更新:2022-03-06

人气:4万

星期一:24 小时营业
定位点
古代人为尊敬知识的传承,以及文字所带来的力量,设有敬字亭或惜字亭作为焚烧字纸的炉亭,而客家人自古重视文风,所以在聚落中多设有敬字亭。
龙潭的圣迹亭是目前国内保持最好、规模最大的敬字亭,於西元1875年由监生古象贤等人集资兴建,目前所见的龙潭圣迹亭外观,为日治时期1925年所重修。整个圣迹亭全以中轴对称的格局设计,有亭身、中门、头门等,让全区呈现空灵庄严及顺序之感。
两面高起的石笔,增加了古代文风的崇高地位,以及对文字纸张的敬意,加上流畅的云墙八字门所构成的中门,可看出当时设计者对敬字亭内涵的了解与用心。

资料来源:本府文化局

周边好游

景点资讯

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 厕所

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

Top