定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

三坑老街

来到龙潭第一街就要大嗑古早味客家小吃﹔菜包、牛汶水、草仔粿,可都别放过,吃饱喝足再去永福宫、青钱第,来个复古三连拍。

更新:2022-03-06

人气:16.3万

景点必游

粄条、牛汶水、汤圆,最道地的客家本味

一清一浊,百年黑白洗滔洗流金岁月

青钱第、永福宫,蜿蜒红砖巷底的百年建筑

定位点

被喻为龙潭第一街的三坑子,是个道地的客家村。昔日三坑子是河道上最繁华的码头之一,热闹非凡。不过随着大圳的竣工,大汉溪水位骤降,三坑子的商业功能也逐渐式微。

三坑子老街以永福宫为核心
三坑子老街就位於桃园市龙潭区,范围大致上是以永福宫为聚落的核心,向外至黑白洗,老街呈现外窄内宽的型态,饶富古味,吸引许多游客驻足。三坑子老街保留了客家的传统特色,另外也是「大尾鲈鳗」、「爱让我们在一起」等片拍摄地,值得一游。


三坑子的起源可推溯在康熙年间陆细番对於龙潭的开发,直到干隆九年(西元1744年)才有汉民移居在此。该地为一河阶地形,其上有三条河流分别注入大汉溪,於台地面上形成三处坑谷,即为三坑子地名之起源。

走进三坑老街,便可以看到「黑白洗」,这是以前妇人洗涤衣服的地方。狭窄又弯曲的三坑老街,汽车难以通行,这种街巷格局是客家庄的特色之一,刻意做成弯路,好让盗匪知难而退。短短的老街,保有旧有的步廊式建筑风格,特色小店贩卖着客家特产:菜包、草仔粿、牛汶水、桔酱等。
三坑老街

老街走到底,就是三坑老街聚落的核心─永福宫,建於干隆56年,目前主祀尧、禹、舜三官大帝,也是当地居民的信仰中心。另外,大溪月眉至龙潭三坑水岸观光绿廊以大溪石门大圳与龙潭三坑老街为端点,可一次体验埤圳风光、农野景致以及人文老街的多重样貌。

周边好游

@taoyuantravel

本区图文皆介接自Instagram。照片及文字著作权属原作者所有

景点资讯

开放时间 全年无休
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站
  • 贩卖部

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top