定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

小粗坑古道

五月雪纷飞时,正是一游古道的最佳时节,片片桐花或在枝头或在山径开启一场花之飨宴,盛夏就看萤火虫娶亲,闪烁萤光绚烂又迷人。

更新:2022-03-06

人气:3.5万

定位点
春末赏桐好去处,非小粗坑古道莫属!这条串连粗坑和石门地区的幽静小道,每年3至5月的客家桐花季总吸引许多人前来欣赏片片白花洒落在层层绿林中的花漾美景。走在具百年历史的石阶上,不经意发现转角石台上,旅人用桐花瓣排列成的爱心花环,十足疗癒感!夏日夜访,另有不同惊喜;火金姑情话ing,点点萤火如繁星般一明一灭,让漆黑的山野增添了迷人风情,城市中无法欣赏的感动画面,绝对值得你怀着期待上山,摸黑一探!  
小粗坑古道是日据时期顺着小粗坑溪辟建的牛车道,当时山区先民载运货物往来新竹关西的竹坑十寮及茅武督等地,得经三坑仔(现龙潭)与大嵙崁(现大溪),而小粗坑古道则成为重要通道,风光一时,然而随着石门水库的产业道路开发,人潮递减而逐渐没落,却也因此保留住丰富原始生态,沿途可见水同木、大花曼陀罗、蕨类、樟科植物等植物,以及凤蝶、盘古蟾蜍、斯文豪氏赤蛙等稀有物种,现今是野外踏青的热门景点。     
邻近龙源路的古道入口,一座清代所建的原佑福德祠,供奉着「土地婆抱子像」,颇为稀有。步道全程难易适中,前段路况皆属平缓,能一边漫步欣赏茶园风光,中段开始则转为土石路面,後段需攀绳而上,若是体力许可,还可紧接着挑战石门山步道,热血不间断。 

周边好游

@taoyuantravel

本区图文皆介接自Instagram。照片及文字著作权属原作者所有

景点资讯

开放时间 全年无休
门票资讯 免费

服务设施

  • 观景台

旅游叮咛

■勿使用手电筒照射萤火虫
■步道部分路段较陡滑
■ 3-5月为桐花季

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top