定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

平镇褒忠祠(义民庙)

褒忠祠的兴建起源於纪念保卫乡土的客家烈士义勇军,庙内主祀义民爷,至今200年的历史,是客家族群传承义民信仰的重要据点。

更新:2022-03-06

人气:3.7万

星期三:05:00 – 19:00
定位点

桃园市平镇区褒忠祠兴建於清干隆五十六年(西元1791年),主要供奉义民爷,并称为义民亭,清咸丰七年(西元1857年)地方人士募资扩建规模,并更名为褒忠祠,之後仍有更建和修整,始有今日庙宇全观。

台湾地区大部份义民庙都仅设有义民牌位,平镇褒忠祠则塑有义民爷金身,除表敬重义民爷外,也盼信徒对义民精神有更具体的视观。

褒忠祠所供奉主祀神为义民爷,庙内亦有供奉其他客庄常见神明,褒忠祠不但是地方重要信仰中心,由於,早年庙地之後设置了凉亭与花园,许多民众在过年期间到庙参拜後,也都会到庙後方的花园畅游,观赏花园各式花卉和树木。

义民爷是客家先贤们,为保乡卫土,牺牲生命,发挥客家爱乡爱土的精神,对客家人人而言,义民爷有着一种很特殊感情。

褒忠祠距今已有二百多年历史,信众广达全国,以平镇、中坜、杨梅等地区的民众为多,尤其是农历七月义民节庆典时,中坜与平镇地区十三大庄的民众都会热烈来参与活动和到庙里参加各项祭仪。

 

(图文来源:平镇褒忠祠)

 

周边好游

景点资讯

电话 03-4932246
传真 03-4912384
电子邮件 a4912374@yahoo.com.tw
开放时间 星期日:05:00 – 19:00
星期一:05:00 – 19:00
星期二:05:00 – 19:00
星期三:05:00 – 19:00
星期四:05:00 – 19:00
星期五:05:00 – 19:00
星期六:05:00 – 19:00
门票资讯 免费
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 公车站
  • 停车场

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

约50格

周遭停车场

关键字标签

Top