定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

大溪木艺生态博物馆﹣木家具馆

砖红建筑既是遥想大正时代的历史橱窗,也是品赏精湛木艺的艺术空间,透过职人的一雕一凿,传递无以复制、穿越百年的大溪美学。

更新:2022-03-06

人气:3.8万

星期一:休息
定位点

原大溪公会堂洋馆,目前以「大溪木艺家具」为策展主题,提供大溪木艺匠师呈现精湛木艺技术的展示空间。本建筑原为大溪公会堂洋馆,系大正7年(1918)成立的「财团法人大嵙崁公会」筹建,会长为时桃园厅大嵙崁支厅警部支厅长毛利诚意,理事由大溪各地仕绅组成,如简阿牛、吕鹰扬、吕建邦、江健臣等人。

大正10年(1921)「大嵙崁公会」更名为「大溪公会」,大正12年(1923)2月设置大溪公会堂,由砖造的洋馆与木造的和馆组成。建筑设计者不可考,从建物形式推测属明治後期至大正时期的「和洋折衷式样」:洋馆作为协商、集会、宣讲等地方事务用途,和馆则为食宿、休息、授课等休闲育乐用途。

国民政府来台後成为蒋公行馆,并於蒋中正总统逝世後再度修建,1978年改设蒋公纪念堂并开放民众参观,2003年配合当时县府的「城乡风貌计画」整修规划为「大溪艺文之家」。大溪公会堂为桃园境内唯一日本时代留存之公会堂,更是全台少数连同公园、周边建筑脉络一体保留的公会堂,因此於2004年登录为桃园市历史建筑。

2016年正式由桃园市政府风景管理处交由木博馆管理,2020年整修完竣开放。原「洋馆」目前以「大溪木艺家具」为策展主题,提供大溪木艺匠师呈现精湛木艺技术的展示空间。

(图文提供:大溪木艺生态博物馆)

导览服务细节详见大溪木艺生态博物馆官网

周边好游

景点资讯

电话 03-3888600
开放时间 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 厕所

旅游叮咛

*大溪木艺生态博物馆老城区馆舍导览资讯
■於大溪历史馆前集合(大溪区普济路23号)
■例假日、国定假日上午10:30与下午2:30各一场
■导览时间约50分钟,步行距离约600公尺,带领旅客深度认识大溪老城区之建筑、文化、历史与人文风情。
*开车较不易找停车位,建议搭乘大众运输工具,或将车辆停放於桥头/月眉停车场
*假日部分路段交通管制

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1. 桥头停车场有大型车15格,小型车418格
2. 公所前停车场有小型车45格
3. 月眉停车场有大型车8格,小型车130格

周遭停车场

关键字标签

Top