跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

大溪中正公园

旅客评等:3.5 29则评论

更新:2020-09-19

人气:3.9万

星期三:24 小时营业

景点必游

大溪第一座公园~阅读大正时代

全台仅存唐风相扑亭~精湛木艺吸睛

石灯笼、参拜道,藏在老树间的神社遗迹

崖线步道、汉光楼~无遮蔽视角捕获崁津美景

定位点

走一遭大溪中正公园,玩赏旧时光回转韵味。1909年「大溪街」为日本殖民理番的重要据点,遂以「标准都市」概念作都市规划,大溪第一座公园-大嵙崁公园因此於焉诞生。俯瞰为台湾形状的公园,隐含着皇民化运动下,不愿失去的国族信念。1975年公园改名为「中正公园」,纪念蒋介石在台的贡献。   

 
公园内共有四大广场,位於「台湾首」的帆船广场,适合在那居高临下欣赏大溪桥横跨大汉溪的壮丽地景。因当地木器文化与生活息息相关,陀螺便是常见的木制童玩,陀螺广场以此象徵陀螺为大溪重要文化产物之一。铜像广场以蒋介石骑马英姿为主景,北伐、抗日气势浑然天成。公园中央的大溪相扑场,矗立一座原木搭建的唐代凉亭。风格古朴的建筑构想出自於在地木工师傅,实心桧木打造的梁柱未见任何钢钉,显见大溪木艺之精湛﹔颇具流线感的屋顶以黑铜瓦层层包覆,日式怀旧感伴随着桧木香气,引人想像昔日的相扑盛况。

 
全桃第一座设立的神社-大溪神社,隐身於中正公园中,若没有近年区公所修筑的参拜道上五座石灯笼的导引,很容易错过而不自知。神社原有拜殿、本殿,光复後被拆除,仅留基座改建「超然亭」,园内的石椅、石桌皆为当时神社附属遗迹,上头刻着已模糊不清的「昭和」、「奉纳」等字迹。1975年增建一层为「汉光楼」,可眺望崁津美景。
 
园内的「复兴亭」是另一日据时期遗址,1930年许多日本军警因镇压泰雅族人而殉职,当时新竹州为其立「忠魂碑」主碑与碑座,被拆除後,於基石上改建一中式凉亭。
 
大溪中正公园具有丰富自然园景,除了生态池有台湾萍蓬草、野姜花,还有樟树、榕树、九芎、枫香、茄苳、黑松、桂花、落羽杉等树种,使公园成为充满历史人文与生态美景的休憩景点,随兴捡拾一片悠然时光,都是故事。   

若想要以不同视角一窥大溪老城区风貌,搭乘16公尺高的景观电梯眺望大汉溪河阶景色是不错之选。无须步行陡峭的石阶,十秒内就能轻松享受开阔水岸视野。而喜欢边走边细细品味沿途风景的旅人,不妨将崖线步道列入踩点清单﹔450公尺的友善步道自帆船广场延伸至镇南宫广场。除了感受绿意围绕的清幽,还可在外推的观景平台饱览唯美夕照、淙淙水声等大溪八景。

景点资讯

电话 03-3882097
开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:08:00 – 00:00
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业
门票资讯 免费

服务设施

  • 游客中心
  • 观景台
  • 厕所
  • 贩卖部
  • 单车驿站
  • 步道

旅游叮咛

.公园下方步道可以连接知名的大溪桥
.公园蚊虫多,请着透气长袖衣裤
.假日部分路段交通管制
.超然亭二楼开放时间为08:00~17:00
.景观电梯开放时间为07:00~19:00
.自行车禁止进入景观电梯

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1. 桥头停车场有大型车15格,小型车418格
2. 公所前停车场有小型车45格
3. 停二停车场有小型车82格
4. 月眉停车场有大型车8格,小型车130格

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:3.5 29则评论 我要评论

旅客评等

  1. 2 糟透了
  2. 2
  3. 6 一般
  4. 11 非常好
  5. 6 很棒

旅客类型

  1. 14 家庭
  2. 4 伴侣
  3. 4 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 2 好友出游
  • wang2383

    台湾龙井

    旅客类型:

    伴侣旅行

    可欣赏大汉溪

    旅客评等:4 2020-05

    大溪中正公园延着大汉溪而建,可远眺大溪桥和大汉溪,视野广阔,另外有儿童游戏区,水生植物区。也有电梯可搭往下到大溪桥,很不错。
  • lgmalice0403

    台湾桃园

    旅客类型:

    好友出游

    大溪中正公园里的灌园十二茶屋

    旅客评等:5 2020-03

    来到大溪,走进老街,继续来到大房豆干本舖,再向前经过木艺一号馆,就会看见藏在中正公园里的灌园十二茶屋! 一定要踏进去这充满禅意十足的茶屋,一个能量满满的茶屋,十二馔美食让我们的味蕾爱上停留在窗外的绿意...
  • wang2383

    台湾龙井

    大溪老街走道底

    旅客评等:5 2019-12

    大溪老街走道底就是中正公园,公园内共有四大广场,位於「台湾首」的帆船广场,适合在那居高临下欣赏大溪桥横跨大汉溪的壮丽地景。因当地木器文化与生活息息相关,陀螺便是常见的木制童玩,陀螺广场以此象徵陀螺为大溪重要文化产物之一。铜像广场以蒋介石骑马英姿为主景,北伐、抗日气势浑然天成。公园中央的大溪相扑场,矗立一座原木搭建的唐代凉亭。风格古朴的建筑构想出自於在地木工师傅,实心桧木打造的梁柱未见任何钢钉,显见大溪木艺之精湛﹔颇具流线感的屋顶以黑铜瓦层层包覆,日式怀旧感伴随着桧木香气,引人想像昔日的相扑盛况。
  • Mobile808860

    台湾新北

    旅客类型:

    家庭式

    老街旁边散步休息的景点

    旅客评等:3 2019-05

    就在老街街尾,而且很大一座。有孩子可以玩的游乐设施,偶尔会有一些活动与街头艺人。不过假日人太多,游乐设施几乎都是小孩(三四十个)围着玩,看到就没让自己的孩子过去了,在旁边吹泡泡玩玩而已。
  • Boi0228

    台湾台北

    旅客类型:

    家庭式

    有游乐设施但人潮多

    旅客评等:4 2018-11

    可看大溪桥,有景观电梯很方便,假日人潮多需排队,有游乐器材可让小孩游戏,但到老街来玩有点可惜且人很多需注意安全

1-29则评论

所有评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top