跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

头寮大池赏鸟

更新:2020-03-24

人气:2万

定位点
如果你热爱生态之旅,那麽你对头寮大池肯定不陌生!位於竹篙厝产业道路上的新福圳,即是一般民众口中的头寮大池,是一座人工埤塘,大小二池面积加起来广达19公顷,除了作灌溉之用,当地农民也用来养殖鱼类,自然环境维持得宜的头寮大池,吸引许多鸟类聚集,特别是每年入冬,候鸟大举过境,宛如一场鸟类博览会。
农民每三年会将大池放水一次,小池则每两年放一次,这时正是观赏鱼鹰猎食秀的好时机;双翼狭长、盘旋於高空的鱼鹰,瞄准猎物後,加速俯冲,快速伸爪达阵,现场观赏的震撼力要比看国家地理频道还强,幸运捕获这场Live show绝对使人无比兴奋!除了鱼鹰,黑鸢、游隼、燕隼、凤头苍鹰、大冠鹫等猛禽掠食,也非看不可!
大池当中的「池中岛」,是着名的「水中土地公庙」,在土地公被移至福昌宫後,绿树环绕的人工小岛成了大白、小白鹭、苍鹭、夜鹭等鹭科鸟的栖息地,平静的湖色有时也可见到小水鸭的踪影,静观这清幽风景,感受韶光悠悠也是种享受。头寮大池冬天常见的还有巨嘴鸦在此过冬,即俗称的乌鸦,性格凶悍的巨嘴鸦会与猛禽空中争食恶斗,但遇到体型小很多的乌鶖却举白旗投降,相当有意思。其他有机会观赏到的还有红鸠、翠鸟、白头翁、台湾蓝鹊、绿画眉等数十种鸟种,带齐望远镜与相机,细细领会这赏鸟乐趣,绝对不让你失望!

景点资讯

开放时间 全年无休
门票资讯 免费

服务设施

  • 公车站

旅游叮咛

冬季过境鸟类多

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top