跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

莲座山观音寺

旅客评等:4.5 3则评论

更新:2020-03-24

发布:2008-11-01

人气:2.2万

定位点
当地人习称观音亭,现爲三级古绩,建寺以来虽历经多次整修,但仍维持着200余年前的风貌与规模,成爲珍贵的文化资产,并於2013年获选内政部「台湾宗教百景」之一,颇具历史意涵。
莲座山独峙於大汉溪中,其形势犹如莲花出水,因而得名。清嘉庆3年(西元1797年),由锺尚仪等人鸠资创建募捐建佛寺於山岩,奉祀观世音菩萨和十八罗汉金尊,名为观音寺;至西元1904年(明治37)年,大溪仕绅监於庙宇有倾圮之虞,乃募金大事重修,并增建拜亭,西元1925(大正14)年再行鸠资彻底修缮,西元1934(昭和9)年将原拜亭改为歇山重檐拜亭,直至今日。
莲座山观音寺的建筑受限於地形因素,不能作纵向发展,故为一座五门单殿式的庙宇,屋顶的形式为三川脊,正殿的前方有拜亭,此乃观音寺建筑上的最大特色,其屋顶采重檐歇山,内有八卦藻井。寺内的剪黏、泥塑维妙维肖,木雕、石刻、彩绘等皆古朴雅致。
本寺的右侧10余公尺林荫处设有敬圣亭(惜字亭),该亭亦为重要的古建造物,名为「奎星楼」,建於西元1936(昭和11)年。内奉文曲星君,是由红砖砌成的三段式亭子,上、中二层题有对联,亭身的龙吟虎啸石刻栩栩如生,剪黏、雕塑精美细致。
佛寺右侧尚有祈求文风昌盛的奎星楼,供奉北斗七星中的魁星,爲庇佑文运之神明,这座奎楼尚具有敬惜字亭的功能,因此兼具字纸炉的构造及庙宇的飞檐筒瓦,上头饰以吉兽磁砖及浮雕,十分华丽。奎楼旁另有小亭奉祀福德正神及树神,小庙看来朴实无华,相传观音寺建庙之前即已存在,也颇具历史。

资料来源:本府文化局

景点资讯

电话 03-3885674
传真 03-3880415
开放时间 05:00-18:30
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 公车站
  • 厕所
  • 停车场

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

约100格

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:4.5 3则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 2 非常好
  5. 1 很棒

旅客类型

  1. 0 家庭
  2. 0 伴侣
  3. 1 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 1 好友出游
  • yaodajee

    台湾桃园

    旅客类型:

    好友出游

    古色古香的庙宇

    旅客评等:4 2018-12

    莲座山观音寺是三级古蹟,属台湾宗教百景之一,位在大汉溪畔的一座小山丘上,所以入寺要先步行一段约一百米长的阶梯,庙宇本身规模虽不大,但主体的历史原貌维持的还不错,一入寺就会让人心灵沉淀,且可兼览大汉溪的景色
  • ZivaChen

    台湾

    信仰中心

    旅客评等:5 2016-09

    大溪龙潭地区居民重要的信仰中心,即使不是来参拜的,爬上长长的阶梯看到风景一切都值得了,一旁的卤味摊滋味不错,不访坐在榕树下吹着徐徐微风吃盘卤味吧!
  • yihsinL14

    旅客类型:

    家族

    ロゼットマウンテン観音寺

    旅客评等:4 2019-06

    独立した汉渓川は莲のような莲の雕像で有名で、古典的な建筑様式は非常に雄大で、大镇西风景全体と大渓桥を一望することができます。
  • Koichi0128

    稲沢市, 爱知県

    旅客类型:

    一人旅

    タクシーのおばちゃんと初诣?

    旅客评等:4 2015-03

    出张滞在中に良くしてくれたタクシーのおばちゃんからのお诱いで访问。 はじめに赛(?)を振り、出た目の个所でお祈りをしたりする。 台湾语が喋れない人だけだと厳しいが、 现地の正月を体感するには非常にローカル感があってよい。

1-3则评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top