定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

角板山行馆

不管是带有神秘色彩的战备隧道或是记录蒋家日常的行馆,都令人充满十足想像,凛冬时节,园中樱梅盛开,更为旅行增添不少惊艳。

更新:2022-03-06

人气:20.6万

星期六:09:00 – 17:00

景点必游

3D战备隧道,大玩军事异想

揭露~你不知道的蒋家人二三事

12位世界级艺术家打造全台首座雕塑公园

白梅纷飞时,谱一曲梅园恋歌

全台仅存樟脑厅舍,一窥19世纪樟业风华

定位点

角板山行馆园区包含战备隧道、蒋公行馆、雕塑公园、樟脑收纳所等多个特色景点。角板山战备隧道建於民国52年,用於战事爆发时保护国家元首安危,并对外下达作战指令,如今随着军事色彩淡去,成为游客遥想当年战地风光的好去处。隧道外的林荫步道设有云豹、穿山甲、台湾黑熊等台湾原生种的动物公仔,走进地下20公尺深的隧道,100公尺长的隧道壁面,绘有互动式3D立体壁画﹔「毋忘在莒、效忠国家」标语、迎面而来的子弹与埋伏的水鬼,营造50年代的军事场景。

战备隧道互动式3D立体壁画
沿着战备隧道旁的避难步道可通往角板山行馆,里头丰富的图像、影音史料,除了介绍蒋公的事迹,也有不少与家族成员互动的珍贵文物。由行馆前步道直行,自思亲亭远眺,大汉溪贯穿那结山的河阶地形一览无遗﹔蒋公常与此怀想故乡浙江溪口。

珍贵的历史照片展
行馆旁全台首创的雕塑公园「温室提案」、「人形狐狸」、「飞龙在天」等由12位世界级艺术家创作的装置艺术,与自然完美融合。园内种有松、柏、梅、竹等树种。每逢梅花季,2公顷大的梅园,尤其吸引不少游客前来参与赏梅、野餐、品茶,还有大地游戏等动态活动,动静之间品味花季之美。

装置艺术-观点
游客中心旁的日式建筑-樟脑收纳所,现为全台仅存的樟脑厅舍。19世纪樟脑产业繁盛时期,角板山是重要的樟树产地,而砍伐後的樟树於收纳所集中後运往工厂制脑。持续向南行可抵生态池,沿着木栈道绕池而行,可欣赏大量的台湾水龙、灯心草、睡莲、菖蒲等水生植物构成的盎然景致,颇为惬意。一旁的樟脑展览馆(原护卫宿舍),展示有樟脑提炼过程与相关历史事纪。


伐樟器具展示

周边好游

景点特色

  • 思親亭

    蔣公閒暇之餘與夫人在此觀賞溪口風景,蔣公逝世後,經國先生常來到亭中追思親恩,並寫下「梅臺思親」一文。

  • 梅園

    北台灣知名賞梅盛地,每年從12月下旬起到翌年1月白梅盛開,大片梅林彷彿降雪。

  • 避難步道

    位於思親亭西側的木棧道,總長約165公尺,沿途盡是竹林,原作為蔣公下山避難至大漢溪水路之路徑。

  • 戰備隧道

    位於角板山行館旁的角板山戰備隧道,建於1963年,總長約100公尺,是用於戰事爆發時保護國家元首安危,並對外下達作戰指令。

景点资讯

电话 03-3821678
开放时间 星期日:09:00 – 17:00
星期一:09:00 – 17:00
星期二:09:00 – 17:00
星期三:09:00 – 17:00
星期四:09:00 – 17:00
星期五:09:00 – 17:00
星期六:09:00 – 17:00
门票资讯 免费

服务设施

  • 游客中心
  • 解说简报
  • 观景台
  • 公车站
  • 厕所
  • 停车场
  • 网路
  • 贩卖部
  • 步道

旅游叮咛

星期六、日上午10:00及14:00於角板山主展前广场进行园区导览解说服务

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

北入口旁有仁爱收费停车场,南入口旁有上台地收费停车场

周遭停车场

关键字标签

Top