定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

大溪斋明寺

静静欣赏古朴寺院中的老树、花木和每一隅的建筑细节,是虔心礼佛、禅修之余,另外一种让心灵跳脱平时烦忧,全然舒放的良方。

更新:2022-03-06

人气:4.6万

定位点

斋明寺,坐落於地灵人杰的桃园市大溪区,清道光年间,首任住持性悦法师自南海普陀山请回观世音菩萨像,於故乡结茅清修,展开了斋明寺的百年史页。後由於台湾斋教信仰的兴盛,斋明寺转由斋教信众护持。1999年,第六代住持江张仁居士委请法鼓山承接斋明寺法务,由圣严法师晋任为第七代住持,再次回归佛教正统。

斋明寺为单进四护龙的闽南式建筑,红墙黛瓦、丹楹藻绘,乘风舒展的屋脊燕尾,掩映於花木扶疏的院落,恬谧安然,古朴典雅。由於建筑格局深具历史、文化、艺术保存价值,内政部特核定为国家三级古迹,2013年更入选「台湾宗教百景」。

其後方的新建禅堂,规画时即以减法、单纯、低调的方向进行设计,刻意降低禅堂的屋檐,避免遮蔽斋明寺飞檐起翘的天际线。并运用清水混凝土、回廊等元素,让新建筑如背景一般,凸显百年古刹的历史风华,而其前方的天然土丘与百年樟树,更发挥了调融作用,让新、旧建筑和谐共存。2012年获颁「台湾建筑奖」首奖。

斋明寺除了深富历史文化意义,更是一处兼具法会、禅修及教育等功能的修行空间,透过举办各种导览、人文课程与禅修活动,让斋明寺更贴近大众的生命与生活,成为桃、竹、苗地区民众寻求心灵安定的一方净土,继续在下一个百年发挥其慈悲化世的功能。


资料来源:斋明寺

周边好游

景点资讯

电话 03-3801426
传真 03-3894262
开放时间 09:00-17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 解说简报
  • 厕所
  • 停车场
  • 贩卖部

旅游叮咛

■室内禁止摄影
■禁止携带宠物
■7人以上、200人以下之团体可於参观前一周至官网填写申请表预约导览服务,导览时间约为1.5小时

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

约30格

周遭停车场

关键字标签

Top