跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

大溪斋明寺

旅客评等:4.5 7则评论

更新:2020-10-11

人气:2.9万

定位点

斋明寺,坐落於地灵人杰的桃园市大溪区,清道光年间,首任住持性悦法师自南海普陀山请回观世音菩萨像,於故乡结茅清修,展开了斋明寺的百年史页。後由於台湾斋教信仰的兴盛,斋明寺转由斋教信众护持。1999年,第六代住持江张仁居士委请法鼓山承接斋明寺法务,由圣严法师晋任为第七代住持,再次回归佛教正统。

斋明寺为单进四护龙的闽南式建筑,红墙黛瓦、丹楹藻绘,乘风舒展的屋脊燕尾,掩映於花木扶疏的院落,恬谧安然,古朴典雅。由於建筑格局深具历史、文化、艺术保存价值,内政部特核定为国家三级古迹,2013年更入选「台湾宗教百景」。

其後方的新建禅堂,规画时即以减法、单纯、低调的方向进行设计,刻意降低禅堂的屋檐,避免遮蔽斋明寺飞檐起翘的天际线。并运用清水混凝土、回廊等元素,让新建筑如背景一般,凸显百年古刹的历史风华,而其前方的天然土丘与百年樟树,更发挥了调融作用,让新、旧建筑和谐共存。2012年获颁「台湾建筑奖」首奖。

斋明寺除了深富历史文化意义,更是一处兼具法会、禅修及教育等功能的修行空间,透过举办各种导览、人文课程与禅修活动,让斋明寺更贴近大众的生命与生活,成为桃、竹、苗地区民众寻求心灵安定的一方净土,继续在下一个百年发挥其慈悲化世的功能。


资料来源:斋明寺

景点资讯

电话 03-3801426
传真 03-3894262
开放时间 09:00-17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 解说简报
  • 厕所
  • 停车场
  • 贩卖部

旅游叮咛

■室内禁止摄影
■禁止携带宠物
■7人以上、200人以下之团体可於参观前一周至官网填写申请表预约导览服务,导览时间约为1.5小时

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

约30格

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:4.5 7则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 2 非常好
  5. 3 很棒

旅客类型

  1. 0 家庭
  2. 1 伴侣
  3. 1 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 1 好友出游
  • Wanderer746703

    台湾基隆

    旅客类型:

    单独旅游

    净心

    旅客评等:5 2019-03

    当感受平常生活工作内心混乱时,来到这里找一个空旷的树下坐着,然後闭上眼睛开始寻找自己最初的自己,六根清净。
  • Curious693717

    日本新宿区

    清幽

    旅客评等:4 2017-10

    带着家人前来这里散步,发现这里很清幽,古色古香的斋寺,告诉我们这里很有历史.後面有登山步道,可以看到整个大溪镇景色,令人心旷神怡.
  • Sightsee809164

    旅客类型:

    伴侣旅行

    环境很棒 感觉清净

    旅客评等:5 2018-01

    第一次到这的地方 感觉很安心 很平静 加上这是一个三级古迹 带有很多历史气息 里面遇到的人也让人感觉舒服 有机会也想去参加禅修营看看
  • 0988380930

    台湾龙潭

    平日的清静

    旅客评等:4 2016-11

    以前是很清静的古庙,现在比较热閙些,有许多在修行的朋友在这里上课,特别在假日,我喜欢平日来,顺便爬爬山,算是不错的假日休闲。
  • evillightevil

    台湾桃园

    新旧宗教建筑的完美融合,低调静谧的静心所在

    旅客评等:5 2016-01

    由法鼓山所掌理的斋明寺,保留原有古迹宗庙,并加建後方的大殿,将新旧建筑完美融合,每年过年期间固定与家人前来参拜并享用斋饭,是个静心的好处所

1-7则评论

所有评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top