跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

巴陵古道生态园区

更新:2018-06-29

发布:2012-07-09

人气:4.3万

星期五:08:00 – 17:00
定位点
「巴陵古道」原本为旧时泰雅族人在复兴山区所建造的部落通道,不同於环山而行的古道,而是循着山陵线一路直上,虽然随着年代的久远与公路的兴建而荒废,但却也孕育了丰富的动植物生态景观,若是深入林间,多是浓密原始的阔叶林,还有华香树、巴陵石竹、血藤,以及垂挂树身的樊尼兰等植物,诉说着自然生态之美。
巴陵古道生态园区入口指标
如今桃园市政府保留古道遗迹,重新将巴陵大桥到拉拉山服务中心的这段古道串连,循线设立栈道与绳桥,并将巴陵一带的地形地貌缩影在蝴蝶馆、甲虫馆、阔叶林馆及地质馆中展示,再与当地原住民文化相互结合,将沈寂许久的巴陵古道重新开放,打造出「巴陵古道生态园区」,让来访的游客体验一段自然与人文兼具的深度旅程。
绳桥
「巴陵古道」虽名为「古道」,不过还是以新设的栈道为主,步道全长1.28公里,在幽静的步道内融入了当地的自然景观,最特殊的是高悬於树林间的「生态探索绳桥」,走在可容一人通过的森林吊桥上,能够近距离观察树冠层生态,体验风在脚下的临空感受;行走在绳桥间也可向下窥探宛若游龙般在林间交织穿梭的血藤,感受到山野间的惊险刺激与不同视野的自然观察。
甲虫馆舍
也由於拉拉山周边山林资源丰富,目前在生态园区内规划有蝴蝶馆、甲虫馆、阔叶林馆,以及地质馆等四座馆舍,明亮的展馆内展示多样的标本类型与生态解说,其中从游客中心步行约五分钟,就可抵达蝴蝶馆,这里展示了北横最具代表性的蝴蝶与昆虫标本,还有一只全台最大的大紫蛱蝶模型;每年的三到五月间,就是拉拉山赏蝶的最佳时节。利用闲置凉亭重新改造的甲虫馆,最适合亲子同游,一次饱览拉拉山的甲虫世界。另外,还有介绍拉拉山原始森林面貌的阔叶林馆,以及展示特有地质景观的解说馆,让游客透过展馆的介绍,了解拉拉山生态资源特色,进而珍惜保护这片绿色资产。
穿越馆舍後,沿着步道下行可抵观景台,登上平台登高远眺,开阔的视野可将同时巴陵大桥与巴陵桥两座新旧大桥尽收眼底,向下还可以俯瞰大汉溪的壮丽景色;若是想要亲临感受桥身之美,可沿着「飞鼠廊道」可一路通行往下至巴陵大桥,近距离欣赏这座巴陵地区的新地标。

景点资讯

电话 03-3912761
传真 03-3913072
开放时间 星期日:08:00 – 17:00
星期一:08:00 – 17:00
星期二:08:00 – 17:00
星期三:08:00 – 17:00
星期四:08:00 – 17:00
星期五:08:00 – 17:00
星期六:08:00 – 17:00
门票资讯 免费

服务设施

  • 游客中心
  • 解说简报
  • 观景台
  • 厕所
  • 停车场
  • 步道

旅游叮咛

水蜜桃季为6~9月,请提早上山入园。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

游客服务中心前有停车场可供停车。

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top