跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

桃园1-4号生态埤塘

更新:2019-12-02

发布:2013-08-22

人气:2.5万

星期一:08:00 – 18:00
定位点
为推动「桃园市埤塘活化再生计画」,市府选定桃园大圳第1支线4号池(1-4埤塘)作为埤塘活化再生示范区,桃园1-4号埤塘毗邻桃园区都心,面积约为11.29公顷,埤塘陆域施作面积约1.46公顷,「桃园1-4生态埤塘」区域原为桃园农田水利会清淤堆置土方范围,经市府与桃园水利会协商以共同营造方式供市民使用,使其成为观赏优美的水域场所。
「桃园1-4号生态埤塘」总工程经费约2,500万元,主要设置设施包括环湖步道350公尺、生态水池0.2公顷、原木平台4座、景观凉亭1座、木栈道142公尺、管制门2座、造型花架2座及原生鱼复育池6口(5口为水塘型、1口为溪流型)等。相关设施除提供一般民众休憩以外,原生鱼复育池未来将委托生态保护团体协助复育,平时不对外开放,仅提供未来申请环境教育导览之团体,并配合复育导览人员陪同下开放使用。
另原「桃园大圳第1支线4号池」周边的鸟类生态相当丰富,生态埤塘除了增加了原生鱼栖地外,两栖类及爬虫类也进入生态埤塘栖息,因此「桃园1-4号生态埤塘」仅於上午8时至下午18时提供民众使用,其余时间为配合鸟类、原生鱼类、两栖类、爬虫类等动物夜间栖息环境,夜间不开放一般民众使用,以维护「桃园1-4号生态埤塘」之生态环境。
埤塘是桃园市重要的城市地景风貌,与城市的环境机能及市民的生活息息相关,因此市府将「桃园市埤塘活化再生计画」列为重要施政方针,整体上以生态、节能、减碳的手法,让原本民众不易亲近的埤塘改造为宜人、适游的亲水绿地空间。

景点资讯

开放时间 星期日:08:00 – 18:00
星期一:08:00 – 18:00
星期二:08:00 – 18:00
星期三:08:00 – 18:00
星期四:08:00 – 18:00
星期五:08:00 – 18:00
星期六:08:00 – 18:00
门票资讯 免费

服务设施

  • 停车场
  • 步道

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车。

周遭停车场

Top