定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

拉拉山巨木区

行走木栈步道的旅人,来和这座森林的守护者一起吸收大地日月精华,感受千年如一刻的隽永古韵﹔昇起的感动就如芬多精,洗涤身心。

更新:2022-03-06

人气:32.6万

星期日:06:00 – 17:00

景点必游

北台湾唯一!75公顷千年巨木林区

红桧、扁柏森林浴,芬多精舒畅洗礼

定位点
巨木区14~16、23~24号巨木间步道暂停开放。
 

都说岁月是把刀,亲临位於拉拉山风景特定区内的巨木群,抬头仰望如史诗般的千年奇景,这把刀的精工雕琢绝对令人无比震撼!拉拉山巨木区地处桃园复兴区与新北乌来区交界,全区海拔介於1500公尺至2130公尺,共有24株巨木,树龄介於500年至2800年,是全台湾另一处可与阿里山齐名的巨木保护区。旅人循着巨木群环状步道而行,即能一次近距离捕获所有巨木。区内巨木除了9号巨木为台湾扁柏,其余皆为台湾红桧。
 

从拉拉山生态教育馆停车场步行约700公尺的碎石路,即可见到树龄1400年、高约41公尺、树围9.8公尺,需要5个成人才能环抱的1号巨木,壮阔之姿尽显时间之流的刻画痕迹。初入步道,欣赏这片原始山林为旅人带来的见面礼後,接下来的惊喜令人更加期待。持续前行,依序抵2号、3号巨木,在陡坡奋力拔地而起的树根,展现力与美的狂野姿态。4号巨木旁有休憩空地,杉木桥畔潺潺溪水声、鸟语啁啾,涤净登山的疲惫。稍作休息後,於此右转上梯可依编号循序造访每株巨木,左转则是缓坡前往22号巨木。右转走到底抵达树龄最长的5号巨木,下方根处还有个自然生成的大树洞。站在有2800年历史的老树前,人类显得尤其渺小,敬畏之心也油然而生。
 

参天林荫温柔筛去了阳光,穿梭其中不但不感炎热,还能惬意享受山中凉意。持续前行至9号「母子」巨木,是稀有的台湾扁柏。原来的一代树﹙母树﹚已死亡,二代树﹙子树﹚犹如世代交替般在这片原始林中持续生长,至今已有440年树龄。步道至此开始为下行。邻近达观亭的18号神木,是2株千年神木连生而成,树围达19.2公尺,是全区最大的巨木。拉拉山自然保护区除了有丰富的林相,更有多达60多种的鸟类和珍奇动物,如长鬃山羊、山羌、文豪氏赤蛙等,爬山之余,找一找这些特有种在哪里,为旅行增加乐趣。

周边好游

景点资讯

电话 03-3912142
开放时间 星期日:06:00 – 17:00
星期一:06:00 – 17:00
星期二:06:00 – 17:00
星期三:06:00 – 17:00
星期四:06:00 – 17:00
星期五:06:00 – 17:00
星期六:06:00 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 游客中心
  • 观景台
  • 厕所
  • 停车场
  • 步道

旅游叮咛

■区内禁止露营炊食
■禁止犬、猫及其他哺乳类动物进入园区
■步道全程约为6公里

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

备有停车场。

周遭停车场

关键字标签

Top