跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

马祖新村眷村文创园区

更新:2019-09-26

发布:2015-02-06

人气:4.6万

星期五:09:00 – 18:00
定位点
享有「桃园将军村」美名的马祖新村,并非因当地居民来自马祖而得名,而是当年蒋总统夫人宋美龄带领劳军团前往马祖慰问时,为了稳定军心,提出安置这些驻守在前线官兵在台眷属的需求,而建造了现在的马祖新村。
第一批眷舍就在民国四十六年完成,并分配给陆军84师少将级以下军官与眷属居住,而成为龙冈当地第一个眷村。居民也从原本预计的七十六户扩大成後来约有两百二十六户,采棋盘式道路并搭配鱼骨式村舍配置,营造出独门独户的居住空间,周边则陆续增设了活动中心、礼堂、社区公园、草坪、球场、凉亭等公共设施,形成自给自足的半封闭式眷村聚落,并在民国八十七年获得全国模范社区,带给全村相当大的鼓励。
马祖新村眷村文创基地为全台十三个眷村文化保存园区之一
桃园虽然不是全国眷村最多的地方,却是眷村文化保存运动中相当重要的地区。正因为眷村的形成在历史转变中扮演着重要的角色,可说从聚落建筑到人文风情都是无可取代的特有文化与生活特色,所以在当地居民陆续搬迁至改建後的陆光五村後,桃园市政府文化局开始推动眷村的保存,马祖新村是继台北四四南村之後,全国第二个以「文化资产保存法」保存的眷村,并在民国九十三年被登录为历史建筑,给予文化资产的身份,後来再被国防部选定为全台十三个眷村文化保存园区,也是中坜市第一个透过文化资产保存的眷村。
相较於其他的桃园眷村,马祖新村是以「类博物馆」的方式重新起步,从眷村文化的保存、活化及文创影视推广等多重角度出发,成立了马祖新村眷村文创基地,除了透过电影节、眷村文化节等活动举办,更将马祖新村的活动中心改建成「桃园光影电影馆」,打造可容纳76名观众的标准杜比音效电影院,最值得一提的是,保留了当时的大礼堂作为电影放映的空间,推出多部经典国片、电影文物展,让眷村保存更为活化。
旧时公车站牌
为让原本被遗忘的眷村空间活络起来,马祖新村将定期举办文创市集活动,邀请艺术家进驻,让游客走入具有历史感的老房舍,在黑瓦、砖墙、与红白相间的大门中串连起儿时的记忆,彷佛就是当年在眷村内串门子的左邻右舍、乡亲好友,重现令人怀念的眷村人情味。

景点资讯

电话 03-2841866
开放时间 星期日:09:00 – 18:00
星期一:休息
星期二:09:00 – 18:00
星期三:09:00 – 18:00
星期四:09:00 – 18:00
星期五:09:00 – 18:00
星期六:09:00 – 18:00
门票资讯 免费
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 公车站
  • 厕所
  • 停车场

旅游叮咛

■眷舍仅於展览期间开放入内

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

Top