跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

眷村故事馆

旅客评等:3.5 3则评论

更新:2020-09-19

人气:2.9万

星期日:10:00 – 18:00
定位点
位於龟山区光峰路千禧社区旁的眷村故事馆,早期为龟山区陆光三村自治会办公室,是眷村活动集会的重要场所,经在地居民共同保存成为情感交流的好所在。桃园市政府文化局为保存眷村文化资产精神,2004年登录历史建筑,定名为「龟山眷村故事馆」,成为陆光三村改建後唯一保留的老眷村建筑。
眷村故事馆

在故事馆内,着重在保存这段特殊的眷村历史,以人物为主轴,展示物件为辅,从文化分析的观点带领游客认识眷村,期盼透过历史的回溯,重新诠释在龟山这段重要的文史发展;因此,整座故事馆未进行任何拆除的工程来保留建物原貌,并改采添建陈设材料的方式,创造眷村文化再生环境。
眷村故事馆
在内部陈设上,除了把近年来在龟山收集到的眷村田调文史资料,透过纪录片及声音箱的方式呈现,让大家更能体会到眷村生活的真实面,更特别的是,规划单位还设计出可摺叠移动的「故事箱」,让每个人、每个家庭的宝贝故事,都有一处属於自己的展示空间。馆内除了有眷村生活导览展示之外,在各主题区还设计了许多让参观的游客可以一同参与的眷村互动游戏,让大家轻松认识眷村的美好事物。
眷村故事馆
除了实境呈现眷村文化外,每年约10月都会在此举办「眷村文化节」的活动,内容包括眷村美食、文物特展、影片回顾、团体表演、园游会、手工艺DIY、故事记录等,要让各世代不同的族群都能体会属於眷村的感动。就像从开始踏入陌生的村子,拿起纸、笔记录伯伯、阿姨们的故事那一刻起,我们彼此的生命轨迹,在不知不觉中拥有了共同的生活记忆,也在不知不觉中在龟山多了好几个家,现在,「眷村故事馆」就是我们帮伯伯、阿姨们的生命故事所找到的温暖的家,欢迎大家一同来此聆听龟山的故事、眷村的故事,并将这些故事说给龟山人听、说给外地人听、说给我们的下一代听,让眷村文化得以永续经营。

景点资讯

电话 03-3296662
开放时间 星期日:10:00 – 18:00
星期一:休息
星期二:休息
星期三:10:00 – 18:00
星期四:10:00 – 18:00
星期五:10:00 – 18:00
星期六:10:00 – 18:00
门票资讯 免费
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所

旅游叮咛

■不定期举办创意市集、读书会...等各项活动,详情请上官网查询。
■团体预约导览可於参观前一周电洽03-3296662,导览时间约30分钟,多於25人须分批导览。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:3.5 3则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 0 非常好
  5. 1 很棒

旅客类型

  1. 1 家庭
  2. 1 伴侣
  3. 0 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 0 好友出游
  • 一鸿 韩

    台湾

    会有人来导览

    旅客评等:3 2014-09

    他就在我家附近,之前去的时候他还会给我贴纸蒐藏。整家并不大,里面的灯光黄晕晕的,蒐藏的以前老荣名的一些故事及使用物品,不时还会看到两蒋时代的东西。 如果到了,进去走走也不错,旁边就是脚踏车步道,可以骑脚踏车来访。
  • Happiness808742

    东京都

    旅客类型:

    カップル・夫妇

    时间に余裕があって、个人的に兴味があれば

    旅客评等:3 2017-11

    私たちは时间をかけて丹念に散策するのが旅行の楽しみの一つなので、滞在日数も长目で细かく施设の见学をおこなっているので、立ち寄りました。そうでなければ、特别な兴味のある人以外は见学は微妙です。场所的にも、虎头山公园の明伦三圣宫から30分近く歩きましたから。
  • waijgjy

    旅客类型:

    Family

    Manned by enthusiastic staff

    旅客评等:5 2018-07

    Apparently very few foreign visitors are interested in this old house. Staff were enthusiastic and tried so hard to explain the history. There are tons of memorabilia from Kuomintang times. They let my kids play with the antique toys and organ. My boys were fascinated by the music played by vinyl records.

1-3则评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top