跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

中坜仁海宫

更新:2020-05-28

发布:2015-09-02

人气:1.4万

定位点

荣获内政部台湾宗教百景第四名的财团法人中坜仁海宫,创建於清道光6年(1826),主祀妈祖,迄今已近200年历史,当年由中坜、平镇、杨梅等13庄联合兴建,初仅供奉观世音菩蕯,後增奉妈祖娘娘,迄今已历经五度重修,是中坜最古老的庙宇,位处新街,故有「新街庙」之称,一直以来香火鼎盛!现为中坜居民重要的信仰中心,亦有「中坜妈」之称。

仁海宫是在日治时期皇民化运动下,在中坜地区唯一逃过拆除命运而被留下来的庙宇,庙旁的圣蹟亭因为昭和年间的重建,留有当时流行的洗石子、巴洛克装饰艺术特色,具体呈现了当时文化融合的建筑风格。

仁海宫建筑布局与风格,承袭自中国南方的传统建筑,包含前殿、正殿、後殿,属於三殿式的建筑格局。山门独立於庙殿正前方,四柱三门,塑造富丽堂皇的氛围。

民国108年(2019)完成屋宇整修及增设沉香妈祖殿,千年沉香妈祖,高109公分,重达53公斤,法相庄严,罕见身着官服,颇具独特意义,可媲美大甲金身妈和宜兰珊瑚妈。今仁海宫雕梁画栋、朱楼翠阁,焕然一新,再现百年大庙风华。

现今中坜仁海宫经常举办各种庆典与民俗活动,每年农历3月23日妈祖寿诞、中元节「中元普渡」、「放水灯」,农历11月「妈祖回銮、遶境」等,吸引各地香客共襄盛举,都是相当重要的庆典活动。

(图文来源仁海宫)

景点资讯

电话 03-4523356
传真 03-4625289
电子邮件 ren198@yahoo.com.tw
开放时间 05:00-21:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 公车站
  • 厕所
  • 停车场

旅游叮咛

1.配合环保政策已不提供金纸及焚烧。
2.香炉共五座,一座一柱清香即可。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

备有香客汽机车停车场,汽车每小时30元(出入口在新街国小旁),机车每日10元(延平路183、185号),如需开立停车证明请直接至仁海宫庙内柜台缴费後索取。

周遭停车场

关键字标签

Top