定位点 跳到主要内容区块

桃园观光导览网

定位点

大溪木艺生态博物馆﹣壹号馆

舞龙队整齐列队、艺师专注创作、学徒练习抬轿、大仙尪仔威武出巡…一个个小巧可爱的木偶,生动展示大嵙崁悠远又浓厚的人文风采。

更新:2022-05-16

人气:3.5万

星期一:休息
定位点
■ 即日起因道路施工,休馆至6/24(五),详如连结


源於北欧的「生态博物馆」概念,提倡「居民」才是核心角色,颠覆了一般人对博物馆的刻板印象,不但是台湾首座冠以「生态」二字的博物馆,也是目前除了宜兰与金门外,台湾西部地区首创的无围墙博物馆。
壹号馆周边老树林立
走访大溪,处处可发现两百余年的历史缩影,自1810年代就有木器业在此紮根,经过两百年的发展,仍可在现今的和平老街、康庄路、信义路与员林路等地,发现许多木器行与制材厂林立,堪称台湾木器产业重镇。另一方面,在1901年改制後的大嵙崁支厅设置於此,而在普济路一带陆续兴建的警察宿舍群,也形成独特的警察生活圈,见证了大溪百年的警政发展史。
木艺生态博物馆本着保存文化资产与结合在地社群的理念,推出「大溪木艺产业」和「大溪常民生活」两大核心主题,将公有馆舍重新修缮,空间涵盖武德殿及22户日式宿舍群,采分年分阶段修缮开放,同时串连起当地各个历史街屋,将整个大溪打造成一座人文博物馆。
壹号馆重现大溪常民生活
目前博物馆第一个对外开放的馆舍就名为「壹号馆」,是1920年代兴建的日式高架平房建筑,也曾作为大溪国小校长的日式宿舍。前屋主是大溪初级中学英文老师陈茂林,其夫人陈王翠梧女士曾在屋内教授裁缝,宿舍门口高挂「溪光缝纫补习班」的场景,牵动了许多大溪妇女的共同回忆;从原来私人生活场所变身成为公共空间,也让老房子有了新的生命力。
户外设有「新玉清木器」设计的大溪老街牌楼造型长木椅
为了重现大溪木艺风华,这座壹号馆保留了木造日式外观,展示以「木艺」为主轴,内容涵盖了木艺、食物、宗教等常民生活文化,户外设有「新玉清木器」设计的大溪老街牌楼造型长木椅,室内则有「协大木器」打造新的木桌椅,搭配生动的影音导览,在在诉说着大溪古往今来的历史文化。
除了一览博物馆本身的文化历史外,如果时间够充分,不妨走出馆外,造访巷弄中的街角馆,这15处街角馆与博物馆合作,为游客导览大溪在地的工艺之美,每个街角馆就是一个主题的小分馆,如达文西瓜艺文馆、新玉清木器、协大木器行、下街四十番地工房、协盛木器等皆在和平老街上。另外,在大溪老街尽头,就是拥有百年历史的大溪中正公园,园内留有日据时代大溪神社遗址;穿越公园另一侧进入大溪艺文之家(蒋公行馆),园区包括了日治时代的建筑「公会堂」及「蒋公行馆」,都极具特色,透过深入走访大溪的街头巷尾,也将昔日风华一一重现。



导览服务细节详见大溪木艺生态博物馆官网

周边好游

景点资讯

电话 03-3888600
传真 03-3888677
开放时间 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报

旅游叮咛

*大溪木艺生态博物馆老城区馆舍导览资讯
■於大溪历史馆前集合(大溪区普济路23号)
■例假日、国定假日上午10:30与下午2:30各一场
■导览时间约50分钟,步行距离约600公尺,带领旅客深度认识大溪老城区之建筑、文化、历史与人文风情。
*开车较不易找停车位,建议搭乘大众运输工具,或将车辆停放於桥头/月眉停车场
*假日部分路段交通管制

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1. 桥头停车场有大型车15格,小型车418格
2. 公所前停车场有小型车45格
3. 月眉停车场有大型车8格,小型车130格

周遭停车场

关键字标签

Top