跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

大溪木艺生态博物馆-壹号馆

旅客评等:3.5 7则评论

更新:2020-07-12

人气:2.2万

星期三:09:30 – 17:00
定位点
源於北欧的「生态博物馆」概念,提倡「居民」才是核心角色,颠覆了一般人对博物馆的刻板印象,不但是台湾首座冠以「生态」二字的博物馆,也是目前除了宜兰与金门外,台湾西部地区首创的无围墙博物馆。
壹号馆周边老树林立
走访大溪,处处可发现两百余年的历史缩影,自1810年代就有木器业在此紮根,经过两百年的发展,仍可在现今的和平老街、康庄路、信义路与员林路等地,发现许多木器行与制材厂林立,堪称台湾木器产业重镇。另一方面,在1901年改制後的大嵙崁支厅设置於此,而在普济路一带陆续兴建的警察宿舍群,也形成独特的警察生活圈,见证了大溪百年的警政发展史。
木艺生态博物馆本着保存文化资产与结合在地社群的理念,推出「大溪木艺产业」和「大溪常民生活」两大核心主题,将公有馆舍重新修缮,空间涵盖武德殿及22户日式宿舍群,采分年分阶段修缮开放,同时串连起当地各个历史街屋,将整个大溪打造成一座人文博物馆。
壹号馆重现大溪常民生活
目前博物馆第一个对外开放的馆舍就名为「壹号馆」,是1920年代兴建的日式高架平房建筑,也曾作为大溪国小校长的日式宿舍。前屋主是大溪初级中学英文老师陈茂林,其夫人陈王翠梧女士曾在屋内教授裁缝,宿舍门口高挂「溪光缝纫补习班」的场景,牵动了许多大溪妇女的共同回忆;从原来私人生活场所变身成为公共空间,也让老房子有了新的生命力。
户外设有「新玉清木器」设计的大溪老街牌楼造型长木椅
为了重现大溪木艺风华,这座壹号馆保留了木造日式外观,展示以「木艺」为主轴,内容涵盖了木艺、食物、宗教等常民生活文化,户外设有「新玉清木器」设计的大溪老街牌楼造型长木椅,室内则有「协大木器」打造新的木桌椅,搭配生动的影音导览,在在诉说着大溪古往今来的历史文化。
除了一览博物馆本身的文化历史外,如果时间够充分,不妨走出馆外,造访巷弄中的街角馆,这15处街角馆与博物馆合作,为游客导览大溪在地的工艺之美,每个街角馆就是一个主题的小分馆,如达文西瓜艺文馆、新玉清木器、协大木器行、下街四十番地工房、协盛木器等皆在和平老街上。另外,在大溪老街尽头,就是拥有百年历史的大溪中正公园,园内留有日据时代大溪神社遗址;穿越公园另一侧进入大溪艺文之家(蒋公行馆),园区包括了日治时代的建筑「公会堂」及「蒋公行馆」,都极具特色,透过深入走访大溪的街头巷尾,也将昔日风华一一重现。
 

景点资讯

电话 03-3888600
传真 03-3888677
开放时间 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站

服务设施

  • 解说简报

旅游叮咛

为维护参观品质,馆内实施游客总量管制以15人为限。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1. 月眉停车场有大型车8格,小型车130格(沿河漫步并爬上石板古道至木博约12分钟)。
2. 大溪桥头停车场有大型车15格,小型车418格(走过大溪桥爬上阶梯至木博约10分钟)。
3. 平日前往可至大溪区公所前停车场,有小型车45格,或壹号馆旁的停二停车场,有小型车82格。

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:3.5 7则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 2 非常好
  5. 2 很棒

旅客类型

  1. 0 家庭
  2. 2 伴侣
  3. 2 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 2 好友出游
  • yaodajee

    台湾桃园

    旅客类型:

    好友出游

    了解木艺文化的博物馆

    旅客评等:4 2018-12

    大溪木艺生态博物馆为老旧日式宿舍整理改建,变身为免费开放参观的博物馆,展出内容以大溪传统木器工艺为主题,在怀旧的空间中欣赏与认识木艺之美
  • a10015082

    台湾桃园

    旅客类型:

    单独旅游

    今天来到大溪玩

    旅客评等:5 2018-02

    今天来大溪玩,才发现原来除了老街还有博物馆耶!大溪木艺生态博物馆的壹号馆、公会堂及蒋公行馆、武德殿、四连栋、工艺交流馆和艺师馆,把日本时代的宿舍重新修复成为博物馆的展览馆,非常有意思。展场服务人员热心解说,非常值得一游。
  • kanal72

    旅客类型:

    好友出游

    大溪美好生活

    旅客评等:5 2017-10

    台湾最有趣的跑点博物馆~跟大溪一起呼吸的历史~展间小而美,像进到另一个时代客厅、餐桌边生活,边品味着漆艺木器与每个物件的故事~
  • thelonious22

    Seongnam

    Needs some English explanations

    旅客评等:2 2019-11

    Daxi Wood Art Eco Museum lacked English explanations so it was even difficult to tell what the purpose of the museum was. Our guides did some explaining with the interlocking wooden parts of furnitur...
  • yihsinL14

    旅客类型:

    家族

    桃园市大渓ウッドアート生态学馆

    旅客评等:4 2019-06

    ガイドは细かくて真剣で、街のゆっくりとしたツアーにはぴったりの场所です、芸术的なホールの里庭は过去から远く离れて见え、飞行机は空で、中山路の古い通りの家に改装された古い和风の建物に届きます。 工芸品や家具のディスプレイ。

1-7则评论

所有评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top