跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

中平路故事馆

旅客评等:5 5则评论

更新:2020-06-28

人气:3.1万

星期四:10:00 – 18:00
定位点
中平路故事馆隐身於车水马龙的中平商圈内,早期作为公务员日式宿舍,因建物内包含屋瓦、窗棂、拉门、梁柱等建材都是日治时期的原物料,从屋况完整的保存可看出日治时代当地居民的生活轨迹。建物在民国99年登录为历史建筑,由桃园市政府文化局接手修复重整後,结合艺文展览、文化体验和文创商品,并提供有团体参观导览的服务,带领着游客一窥日治时期到农业时代的中坜生活景象。
中平路故事馆
中平路故事馆是一栋充满历史韵味的日式双并建筑,兴建於民国19年(西元1930年),原为日式双并公务员宿舍,占地约30多坪,由曾任山地课课长的王国治先生与教育局的廖运全先生陆续入住,两家四代在此度过了近一甲子的生活岁月,让屋子承载着丰富的家族情感和历史回忆。
旧时猪圈、水井
老屋最珍贵的价值就是文化的保留,在民国96年原住户搬迁後,民国99年列为历史建筑,为了让老屋活化再利用,桃园市政府文化局於102年开始进行空间修缮,整修近2年的时间,直到104年5月才以「中平路故事馆」的新面貌开馆营业,以「一角落一故事」的方式,原汁原味的保留了昔日的雅致风华,包括封存美味的炊事场大灶、地窖里的煤球、猪圈养猪的常民生活、後院水井冰镇西瓜的回忆角落,以及室内榻榻米日式格局等陈设,都在在燃起昔日大时代的温暖记忆,让中平路故事馆成为一栋有温度的老房子。
中平路故事馆不但引领了游客从故事角落了解老屋的人文风貌,也透过常态性的老照片、旧时代文物展览,以及文创专区、艺文展览、城市讲堂、客家文化体验等规划,深入故事馆的每处角落,让游客倾听老屋当年的记忆。
来到中平路故事馆,在古蹟的氛围里,启发了游客一同重视历史的过往,在回味老屋故事的同时,也欢迎游客留下您的故事让老屋珍藏,让当年的故事拼图更加完整。

景点资讯

电话 03-4255008
开放时间 星期日:10:00 – 18:00
星期一:休息
星期二:休息
星期三:10:00 – 18:00
星期四:10:00 – 18:00
星期五:10:00 – 18:00
星期六:10:00 – 18:00
门票资讯 免费
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所

旅游叮咛

1.入内参观需脱鞋并穿着袜子
2.团体预约导览可於参观前一周至官网填写申请表或电洽03-4255008,导览时间约15分钟,多於20人须分批导览。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

附近备有多处停车场,如桃客停车场、延平路停车场、公七停车场 ... 等。

周遭停车场

关键字标签

TripAdvisor 猫途鹰评论

旅客评等:5.0 5则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 1 非常好
  5. 4 很棒

旅客类型

  1. 2 家庭
  2. 2 伴侣
  3. 1 单独旅行
  4. 0 商务
  5. 0 好友出游
  • Julietttkao

    台湾桃园

    旅客类型:

    单独旅游

    闹区中的时空冻结保存所

    旅客评等:5 2019-10

    因为中平路故事馆, 就位在桃园市中坜区最热闹的中平商圈, 你很容易就可以找到它, 所以我ㄧ直ㄧ直路过它, 却没有机会来拜访它, 终於造访, 古物保存完整, 从现代化的大都市踏进这个空间,
  • chinghsuan

    台湾桃园

    旅客类型:

    家庭式

    很棒

    旅客评等:4 2018-12

    近几年才开幕的中平路故事馆,入内需脱鞋,里面有专业的工作人员讲解及介绍。城市中有这样保存的地点非常不错。可以理解过去造房的道理和当时的文化。
  • Pioneer463861

    旅客类型:

    伴侣旅行

    建筑解说

    旅客评等:5 2019-01

    馆舍工作人很亲切与热情总是笑脸迎人,建筑解说很专业;热我了解历史建筑保存的意义与重要性。从中平路故事馆来阐述中坜发展历史。 有机会我还会介绍朋友过去
  • Az-studio

    台湾桃园

    旅客类型:

    家庭式

    原来中坜有这样美的日式建筑

    旅客评等:5 2019-01

    住在中坜三十年了,以前只知道这边有大铁门围着,终日深锁,只有门口醒目突兀的王棕,没想到大铁门的後面有这样美丽的瑰宝,如果不是带着两个屁孩因该可以拿本书在这享受一整下午
  • SunnyJenny1221

    台湾新竹

    旅客类型:

    伴侣旅行

    参观黑胶唱片展

    旅客评等:5 2018-06

    原本是日治时期及光复以後的公务员宿舍,住着两家人,现在已经陆续搬出由政府保存经营。拥有完整的日式木造屋建筑,古物保存良好,入内要拖鞋参观。可以看到当时候一般人闲适的生活,充满复古风情。 到2018年六月中前有黑胶唱片的展览,可以看到台湾数十年前的民间娱乐,充满文化意义。

1-5则评论

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表桃园市政府及TripAdvisor的意见。

Top