跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

桃园市「露营地基本安全地图」说明

公告:原公布位属山崩与地滑区域之营地,为更精确认定其影响程度,将於确认後再行公告。

一、 缘起:

考量目前露营地所涉法令繁多,举凡:水土保持法、山坡地建筑管理办法、建筑法、非都市土地使用管制规则、都市计画法、休闲农业辅导管理办法......等,仍待中央各主管机关协调厘清,因此,在专属法令尚未修正订定前,本案以安全为优先考量,进行露营地调查及露营地图制作。

二、 基本安全原则:

本府观光旅游局以露营地是否位於危险堪虞地区为评估标准制定「基本安全原则」,包括11项标准如下:

(一)非位属特定水土保持区(由直辖市主管机关划定,报请中央主管机关核定公告)。

依据露营地所在地经纬度座标至 NGIS国土资讯图台 定位搜寻输入经纬度,选择主题图层中的自然环境,接着勾选特定水土保持区,即可找出露营地是否落入此区域。

(二)非位属活动断层两侧一定范围内。

依据露营地所在地经纬度座标至 NGIS国土资讯图台 定位搜寻输入经纬度,选择主题图层中的自然环境,接着勾选活动断层分布图,即可找出露营地是否落入此区域。

(三)非位属山崩与地滑地质敏感区。

经现地会勘确认营地范围,并於经济部中央地质调查所地质敏感查询系统进行检验及套图後之结果。

(四)非位属土石流潜势溪流范围。

依据露营地所在地经纬度座标至 NGIS国土资讯图台 定位搜寻输入经纬度,选择主题图层中的自然环境,接着勾选土石流潜势溪流,即可找出露营地是否位处土石流潜势溪流范围内。

(五)非位属公告安全堪虑区域。

此部份依据桃园市政府104年11月3日所公告划定的复兴区罗浮里一邻合流部落为安全堪虑部落。

(六)非位属受列管中之山坡地超限利用土地。

此部份依据露营地经纬度座标至 桃园住宅及不动产资讯网桃宝网网站 搜寻地号,再函询桃园市政府水务局。

(七)非位属河川区域范围内。

依据露营地所在地经纬度座标至 NGIS国土资讯图台 定位搜寻输入经纬度,选择主题图层中的自然环境,接着勾选河川区域(中央管),即可找出露营地是否落入此区域。

(八)非位属所在土地查曾有违反水土保持法纪录且尚未改善者。

此部份依据露营地经纬度座标至 桃园住宅及不动产资讯网桃宝网网站 搜寻地号,再函询桃园市政府水务局。

(九)非位属於区域排水设施范围。

此部份透过行政院公报资讯网「公告中央管、直辖市管及县(市)管区域排水。」资料进行检验。

(十)非属水利用地。

此部份藉由调查员现地收集到的露营地经纬度座标,至 桃园住宅及不动产资讯网桃宝网网站 搜寻是否为水利用地。

(十一)露营地具有未经专业技师或建筑签证结构安全无虞之挑出边坡平台。

此部份透过调查员至现场观察并记录是否有未经专业技师或建筑师签证结构安全无虞之挑出边坡平台。

三、 调查结果:

本地图所标示系以是否违反上述11项基本安全原则为依据, 无涉是否符合现行法令问题,共计盘点110笔,调查结果有13家违反基本安全原则,4家位属土石流潜势溪流范围、2家具有未经专业技师或建筑师签证结构安全无虞之挑出边坡平台、7家位於山崩地滑地质敏感区。

四、 合法露营地常见问题下载

常见问题(.pdf)

Top