跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

罗马公路的单车赏花之旅 一日游

北横枫叶
发布人 觀光旅遊局
旅游天数 1日游
旅游季节 四季皆宜
交通工具 单车、驾车
行程类型 花海农游、生态环境、智慧导游

在罗浮除了欣赏美丽的罗浮复兴双桥、走访乐信瓦旦纪念公园之外,你知道罗浮还深藏着赏花的人间秘境吗?从石门水库出发,一路上可欣赏美丽的山林风光与壮阔的湖光水色,不论骑单车或是开车都是很棒的路线,现在就出发一探罗浮的赏花秘境吧!

路线:
石门水库→罗浮、复兴双桥→乐信瓦旦纪念公园→罗马公路→溪口部落→罗马公路石门水库观景平台→桃源仙谷

单车休息、补给站:三民三叉路口的7-11、莱尔富;角板山附近的莱尔富;罗马公路沿途有咖啡店、休息站;美腿山游憩区(平日不营业)

■石门水库
石门水库是台湾北部重要的水库之一,园区内大小公园绿树成林,其一年四季湖光山色,风景秀丽,更是赏花的好去处。每年冬季11-12月,在槭树公园、枫林步道放眼望去,是一片金黄枫叶;每年2-3月春天来临时,更有桃花、樱花、杜鹃相继绽放,可在溪州公园、北水局、石门大圳赏樱;而3-4月在石门水库的大草坪,还可以欣赏流苏花。

石门水库:
建议停留时间:1-2小时
地址:桃园市大溪区复兴里环湖路一段68号


罗浮复兴双桥■罗浮、复兴双桥
罗浮桥、复兴桥及巴陵桥,并列为着名的北横三桥,以拱形桥墩设计的罗浮桥有着艳丽的红色,周边设有行人徒步区和观景平台,可以让人居高临下欣赏大汉溪谷壮观的山水美景,因此也吸引不少游客在此停留赏景及摄影喔。

罗浮、复兴双桥:
建议停留时间:30分
地址:桃园市复兴区七号省道21公里处
开放时间:全年无休
参观资讯:免费

■乐信瓦旦纪念公园
位在罗马公路旁的乐信瓦旦纪念公园,入口处的马路旁有一排的怀旧照片墙,记载着乐信瓦旦的事蹟。乐信.瓦旦是泰雅族的领袖,也是最早接受现代医学教育的泰雅族人,他的一生都在为族人争取权利,却在台湾白色恐怖时期被杀害。

走进公园中,可浏览乐信.瓦旦相关历史,再爬上木制的眺望台,远眺四周的美景,春分时节还能看见路上的樱花全数绽放。

乐信瓦旦纪念公园:
建议停留时间:30分
地址:桃园市复兴区罗马公路118号
开放时间:全年无休
参观资讯:免费

■罗马公路
全程33.83公里的桃118线罗马公路,是许多自行车友大推的经典自行车路线,从桃园复兴区罗浮,到新竹关西镇马武督,不只是上、下坡、发夹弯大集合,考验你过弯与换档技巧,也是毅力的一大挑战!

在春季时分,这里有着满山遍野的粉红色樱花海,让富有挑战性的自行车之旅,弥漫一股浪漫的气息;夏季则可欣赏一望无际的青绿山景。如有要骑单车挑战罗马公路时,出发前须确认刹车状况,下坡注意速度控制,并准备好补给品和雨具。

罗马公路:
骑乘时间:开车2-3小时;单车约3-4小时
地址:桃园市复兴区罗马公路
开放时间:全年无休
参观资讯:免费

溪口部落■溪口部落
位於角板山对面的溪口部落,座落於大汉溪上游的河阶台地,蜿蜒的地景风貌犹如先总统蒋公的故乡-浙江省奉化县溪口镇,因此蒋公以溪口命名,并誉为第二故乡。在罗马公路旁的是上溪口台,下溪口台则是位於罗马公路下方150公尺处。入口处的巨型黄藤竹篓,是部落常见的妇人背物器具。

溪口部落:
建议停留时间:20-30分
地址:桃园市复兴区泽仁里
开放时间:全年无休
参观资讯:免费

■罗马公路石门水库观景平台
在过了奎辉後的不远处就是石门水库观景平台,是欣赏石门水库的最佳位置,湛蓝的天空搭配石门水库的山光水色,如此壮阔的美景,不禁令许多人纷纷驻足拍照留念。

石门水库观景平台:
建议停留时间:10-20分
地址:桃园市复兴区罗马公路
开放时间:全年无休

■桃源仙谷
在接近新竹边界的桃源仙谷,是全台湾最大的山谷花园,也是赏枫的好地方,在10-12月上旬是黄金枫的观赏时间,12月中下旬是赏枫红的好时机,除了赏枫之外,12月-1月还是赏梅、赏樱看郁金香的好去处,夏天则可欣赏五月雪油桐花与赏萤喔!

桃源仙谷:
建议停留时间:30分-1小时,可依行程来调整停留时间
地址:桃园市复兴区长兴里上高遶8邻5号之1号
 

遊程筆記

石門水庫→羅浮、復興雙橋→樂信瓦旦紀念公園→羅馬公路→溪口部落→羅馬公路石門水庫觀景平台→桃源仙谷
Top